Корнеенко раскритиковал Усса (видео)

Сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко не верит, что инициатива экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса по изменению избирательного законодательства может быть эффективной.

Такое мнение Корнеенко высказал в интервью БелаПАН 28 февраля.
 
Корнеенко считает, что по действующему законодательству можно организовать "не только эффективный контроль, но и просто провести абсолютно демократические выборы". "Понятно, что законодательство не дает гарантий, что демократические выборы состоятся. Оно написано таким образом, что неопределенные формулировки дают основания для склонных к фальсификациям людей, которые используют эти неопределенности для проведения выборов по тем схемам, которые в последнее время действуют в Беларуси. Фальсификации, скорее, связаны не с законом, а с политической культурой и с политическими установками действующей власти", — заявил Корнеенко.

По его словам, он встречался с Дмитрием Уссом. "Польза от деятельности Усса есть, она разоблачает власти, которые не хотят исполнять то законодательство, которое сами принимали. Но надеяться, что эта инициатива может изменить ситуацию, не стоит. Сами изменения в законодательство еще ничего не гарантируют. Механизм проведения референдума по изменениям в избирательное законодательство также расписан такими формулировками, что провести его фактически невозможно", — отметил сопредседатель кампании "За справедливые выборы".
 
Как сообщил Корнеенко, кампания "За справедливые выборы" апеллирует не к власти, так как это бессмысленно, а к белорусским избирателям, которые считают выборы в Беларуси демократическими. "По данным независимых исследований, половина белорусов считает выборы демократическими. Сверхцель нашей кампании — предотвратить фальсификации, поймав за руку конкретных лиц. И эти данные довести в первую очередь до белорусских избирателей", — сказал Корнеенко.
 
Для сопредседателя кампании "За справедливые выборы" ближе стратегия "обоснованного ультимативного бойкота", чем участие в кампании. "Мне понятна стратегия участия в кампании, когда кандидаты планируют пойти до конца для того, чтобы создать альтернативу тем кандидатам, которые будут от власти. Но мне больше нравится стратегия обоснованного ультимативного бойкота. Чтобы ее реализовать, нужно предъявить ультиматум с требованием изменений в законодательство, гарантирующих участие оппозиции в формировании избирательных инструментов, именно комиссий, права наблюдателей и возможности свободной агитации. Среди политических требований первое — освобождение политзаключенных. Если эти условия будут выполнены, оппозиция признает результаты выборов, независимо от того, сколько она получит мандатов и получит ли вообще", — подчеркнул Корнеенко.
17:13 28/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии