Беларусь выслала посла Польши и главу представительства ЕС (видео)

В связи с расширением визовых санкций Беларусь отзывает своих послов из Польши и Европейского Союза. В свою очередь, главе Представительства ЕС в Минске и послу Польши предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы "довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Кроме того, Беларусь запрещает въезд на свою территорию лицам из стран ЕС, которые способствовали введению санкций.

Беларусь выслала посла Польши и главу представительства ЕС (видео)
Сегодня стало известно, что послы ЕС в Беларуси Майра Мора и Польши Лешек Шерепка были вызваны в МИД Беларуси.
 
"Встреча проходит в настоящее время. Понятно, что она обусловлена очередными санкциями и заявлениями главы МИД Польши. Не исключено, что западным дипломатам будет предложено выехать в свои столицы для консультаций", - сообщает "Интерфакс-Запад".

Вечером 28 февраля на сайте МИД было размещено заявление в связи с решением Совета ЕС.
 
"Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь.
 
В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.
 
Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и Посол Беларуси в Польше отозваны в Минск для консультаций.
 
Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь и Послу Польши в Беларуси также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.
 
В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов.
 
Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути.
 
Предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе", - говоритися в заявлении МИД Беларуси", - говоритися в заявлении МИД Беларуси.
 
 
Как писал "Белорусский партизан", 27 февраля еще 21 белорусский чиновник включен в список лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции Евросоюза. Такое решение принято 27 февраля в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета ЕС
 
Фамилии чиновников пока не называются. Известно, что это представители судебной системы и правоохранительных органов. Ожидается, что в ближайшие дни список будет опубликован в Официальном журнале ЕС.
 
 
Стоит отметить, что 20 февраля во время вручения иностранными послами верительных грамот Лукашенко сорвался и стал угрожать западным государствам "жестким" ответом, если они не перестанут его "нагибать". "Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит. Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом", - предупредил белорусский правитель.
 
"Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил Лукашенко в понедельник в Минске, общаясь с послами ряда зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно "наклонить" какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда", - отметил белорусский президент. "Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, "это не какая-то бравурная позиция". "Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом", - пояснил белорусский президент.
 
Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не создает "абсолютно никаких проблем ни соседям, ни дальним странам". "Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии?", - спросил президент.
 
"Мы понимаем, что кому-то не нравится, что мы здесь делаем. Но, может быть, и нам что-то не нравится, но мы же спокойно выдерживаем позицию, мы никого не упрекаем", - заявил А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "мы не менее демократичны, чем ваши государства". "Только вы внимательно посмотрите, что происходит в Беларуси. Мы хотим стабильности и спокойствия, мы хотим во что бы то ни стало сохранить эту стабильность и спокойствие", - отметил президент страны.
 
При этом А.Лукашенко предположил, что "вам (Западу - ИФ) не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит". "Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента - значит, поддерживает его курс. Мой курс один - я предан своему народу", - сказал А.Лукашенко.
 
В этой связи президент Беларуси потребовал от европейцев: "посмотрите на нашу страну внимательно и не делайте пакостей в отношении Беларуси, ведь она этого не заслужила".
 
Напомним, санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов, если таковые имеются.
 
На заседании 10 февраля Совет Евросоюза принял постановление, которое расширяет возможности применения санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод.
 
"Принятые поправки расширяют критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов, — говорилось в сообщении пресс-службы совета. — Согласно документу, такие санкции могут быть применены к лицу, ответственному за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции, а также лицам и предприятиям, получающим выгоду или поддерживающим режим Лукашенко".
 
Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены.
 
Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
17:25 28/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии