США присоединяются к санкциям ЕС

Соединенные Штаты Америки огорчены решением белорусских властей в отношении европейских дипломатов. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

США присоединяются к санкциям ЕС
"США с глубоким сожалением воспринимают решение правительства Беларуси потребовать отъезда главы представительства ЕС в Беларуси и посла Польши в свои столицы для консультаций, при одновременном отзыве представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Беларуси и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Беларуси", — цитирует Тонера РИА "Новости".
 
"США обратили внимание на заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, объявившей о том, что все послы стран — членов ЕС будут отозваны в свои столицы для консультаций, в знак солидарности и единства. США поддерживают наших партнеров и присоединяются к ним, призывая Беларусь прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции", — подчеркнул представитель Госдепа.
 
28 февраля белорусские власти предложили главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
 
Такое решение было принято в ответ на решение Совета ЕС пополнить список невъездных белорусских чиновников, принятое в Брюсселе 27 февраля.
 
Вчера вечером в Брюсселе прошло экстренное совещание комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности, на котором страны ЕС приняли решение отозвать из Минска своих послов, передает БелаПАН.
09:53 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии