Калякин: Власть активно копает себе яму здоровенным ковшом

Белорусские власти совершили величайшую внешнеполитическую глупость за последние несколько лет.

Так председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин охарактеризовал в интервью UDF.BY сегодняшнее заявление МИД Беларуси в связи с расширением санкций ЕС в отношении Беларуси.
 
Официальный Минск сегодня заявил, что въезд в страну будет закрыт для тех европейских чиновников, которые содействовали введению ограничительных мер. Кроме этого, главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке в МИД Беларуси предложили выехать в свои столицы для консультаций.
 
Сергей Калякин считает, что реакция Минска на принятое 27 февраля решение Совета ЕС "абсолютно не является адекватным ответом", а, напротив, создает дополнительные долгосрочные проблемы для Беларуси, ее народа, а также белорусских властей, которые "столкнутся с этими проблемами в ближайшее время".
 
– Пусть МИД Беларуси возьмет рогатки и начнет стрелять в сторону Варшавы, в сторону Европейского союза. Это будет адекватный ответ из серии сделанного сегодня. Еще можно взять в руки свисток, прийти на границу и начать свистеть – тоже очень адекватный ответ, который точно передаст уровень нашей дипломатии, – прокомментировал лидер белорусских левых сегодняшний выпад белорусской дипломатии.
 
При этом политик полагает, что ответные шаги Европы серьезно скажутся на многих аспектах жизни белорусов, и – как следствие – на уровне поддержки народом белорусского правительства.
 
– Власть активно копает под себя яму, здоровенным ковшом. И я им желаю успехов на этом пути, – сказал Сергей Калякин.
 
Политик отмечает, что у Европы достаточно механизмов воздействия на Беларусь, а "упование Лукашенко на то, что Россия все прикроет, очень ошибочно".
 
– В ближайшее время он столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Российской Федерацией, и вот тогда эти шаги неприятно аукнутся. Правителю Беларуси придется долго чесать затылок с мыслью о том, как выходить из им самим же созданной ситуации.
 
Период "удобрения белорусской территории" закончится, по мнению Калякина, 4 марта, вместе с окончанием предвыборной кампании в России. После этого начнется реальная политика, исходящая из сугубо практичных интересов российского руководства.
 
– И это будет правильно со стороны русских, – замечает председатель "Справедливого мира". – Путин не волшебник, раздающий подарки. В предвыборный период нужно было выключить Беларусь из влияния на политические процессы в России – это было сделано.
 
Но по счетам нужно платить, и счета придут не позднее апреля-мая, напоминает политик.
 
– Лукашенко придется выполнять обещания, данные при подписании всяческих соглашений, связанных с преференциями по нефти и газу. А платить Беларусь будет не в состоянии. Вот тогда и возникнут сожаления о том, что мы очень сильно навредили себе на западном направлении, – резюмировал Сергей Калякин.
10:13 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии