Минск пока не принимал решения об отзыве своих послов из ЕС

Белорусские власти пока не принимали решения об отзыве своих послов из всех стран ЕС. "Пока решения об отзыве послов из всех стран ЕС не принималось. Поэтому без комментариев", — заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Что касается двух уже отозванных для консультаций дипломатов — постоянного представителя Беларуси при ЕС Андрея Евдоченко и посла Беларуси в Польше Виктора Гайсенка, то пресс-секретарь МИД не отслеживает их прибытие в Минск, поскольку "это технический вопрос".
 
Напомним, 28 февраля белорусские власти предложили главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Такое решение было принято в ответ на решение Совета ЕС пополнить список невъездных белорусских чиновников, принятое в Брюсселе 27 февраля.
 
Вечером во вторник в Брюсселе прошло экстренное совещание комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности, на котором страны ЕС приняли решение отозвать из Минска своих послов.
 
По мнению Андрея Савиных, отъезд послов из Минска может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога. "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона", — заявил пресс-секретарь МИД государственному агентству БелТА.
10:29 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии