Хоккеист доигрался

Александр вы наш Григорьевич! Спасибо вам сердечное.

Хоккеист доигрался
Спасибо за то, что взяли на себя нашу работу и дали нам – родственникам политзаключенных, правозащитникам, независимым журналистам и оппозиционным политикам – возможность отдохнуть. Судьбу санкций вы решили сами. И чемпионат мира по хоккею вы тоже отменили сами.
 
Теперь нам не нужно убеждать европейских чиновников и дипломатов в необходимости санкций против белорусского режима, а еще - не нужно объяснять функционерам Международной федерации хоккея с шайбой, что чемпионат мира в стране, где убивают и сажают инакомыслящих, невозможен. Уехавшие послы и их правительства теперь все сделают сами. С вашей, заметьте, подачи, Александр Григорьевич. Мы наконец можем на некоторое время расслабиться.
 
Хочу сразу возразить коллегам, которые уже начали пугать европейцев тем, что санкции уведут Лукашенко прямой дорожкой в Россию. Не нужно страшилок, друзья. Россия плевать хотела на Лукашенко и его режим. Сейчас у России совсем другие проблемы – в том числе проблемы легитимности. Но Путину, в отличие от здешнего местечкового союзника, нравится нравиться. Он очень хочет, чтобы выборы в России признали легитимными. Чтобы саммит Россия-ЕС проходил в формате дружеского чаепития равных, а не с недоуменными перемигиваниями и вздохами европейцев: «Что этот конюх с нами за одним столом делает?..» Чтобы мировые СМИ называли его альфа-самцом, а не мелким эфэсбэшным диктатором. Биться за брата-славянина Путин не будет, тем более что практически все желаемое от этого недалекого братца уже получил. А то, что еще осталось, всегда можно будет добыть легким движением руки с пригоршней звонкой монеты, которая в той руке не переводится. Так что не побежит сейчас Путин с красным знаменем наперевес воевать за Лукашенко. У Путина куда более разнообразные интересы.
 
Давным-давно у кого-то возникла идея, будто белорусская оппозиция не в состоянии сменить власть, зато аппаратный путч вполне возможен. Дескать, внутри лукашенковских структур уже сформировалось лобби, которое хочет ездить в Европу и вообще жить цивилизованно, со вкусом тратить деньги, а не дрожать каждый день при виде разгневанного диктатора в страхе, что можно оказаться новой следующей жертвой и угодить в тюрьму с последующим показательным коррупционным процессом. Легенда некоторых политологов гласит, будто бы эти люди втайне ненавидят Лукашенко и уже практически готовы к свержению: осталось лишь договориться о том, кто первый произнесет «над всей Испанией безоблачное небо», после чего режим рухнет. Я всегда пыталась убеждать в обратном: Лукашенко ненавидят все его рабы, и нет ни одного чиновника – от мелочи до самых высокопоставленных, - кто бы относился к нему иначе. Они ненавидят его за собственное постоянное унижение, но чарующие звуки чавканья у кормушки действуют на них, как дудочка гаммельнского крысолова, и отползти от кормушки, стряхнуть с пиджака крошки и вспомнить о собственном достоинстве становится невозможным. Чавканье парализует волю.
 
Но теперь я готова согласиться: да, похоже, антилукашенковское лобби все-таки существует, и во главе его стоит сам Лукашенко. Ибо никто другой так виртуозно не срубил бы под ним сук, на котором он сидит. Он делает это сам, и с искренней ненавистью к себе. Это ж как надо самого себя ненавидеть и мечтать о собственном падении, чтобы одним дурацким поступком и хоккей отменить, и к санкциям подтолкнуть! Сук скрипит и шатается, послы отправляются по домам, лед для фантомного хоккея плавится, а мы наконец можем выпить чашку кофе и разгадать кроссворд. Не сомневаюсь, бравый Лукашенко очень быстро и успешно довершит начатое.
10:44 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии