Милинкевич: Беларусь со своей диктатурой плывет в ловушку инкорпорации

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич считает, что позиция объединенной Европы по расширению списка невъездных в Евросоюз белорусских чиновников абсолютно правильная, а реакция белорусских властей, пожелавших, чтобы глава Представительства ЕС и посол Польши покинули страну, бьет по белорусам, а не по Евросоюзу.

"Режим ударил не по Евросоюзу, а по себе и по белорусам, он загоняет страну в еще большую самоизоляцию от цивилизованного мира", - прокомментировал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич реакцию белорусских властей на расширение списка невъездных белорусских чиновников, в частности пожелание, чтобы глава Представительства ЕС в Беларуси и посол Польши покинули страну. В свою очередь страны Евросоюза приняли решение об отзыве из Минска своих послов.
 
"Позиция объединенной Европы абсолютно правильная: она не хочет видеть у себя дома тех, кто сажает в тюрьмы инакомыслящих. Это ее право, кого приглашать в гости. "Нет, мы все равно хотим на вашу свадьбу!", - говорят околовластные нарушители Конституции и забирают у белорусов и их детей права на приличное будущее", - сказал Милинкевич.
 
По его мнению, между Белостоком и Гродно сейчас - почти Берлинская стена: "Евросоюз после так называемых выборов президента 19 декабря 2010 года практически не имеет инструментов влияния на поведение и внутреннюю политику властей Беларуси".
 
Александр Милинкевич говорит, что, "если бы такая же стена была между Оршей и Смоленском, то евросоюзовские санкции, может быть, действовали бы эффективно, давали бы шанс на демократизацию Беларуси. Но поскольку есть такой защитник, как Россия, то честно скажем: эти санкции не приводят к освобождению политзаключенных и демократизации".
 
Милинкевич отмечает, что, бесспорно, санкции ЕС моральные, но в политике этого недостаточно: "Кроме моральной позиции должна быть эффективность. Ставим цель, и оцениваем действия по результативности. А она, по сути дела, отрицательная: Немодернизированная Беларусь со своей диктатурой плывет в ловушку инкорпорации со стороны восточного соседа. Москва выигрывает".
 
"Только конкретизировано европейская перспектива, последовательная работа по национальному возрождению и европеизации Беларуси, уничтожение барьеров на Западе, европейская помощь в модернизации экономики и политики оставляют шанс на сохранение белорусского государства и развитие белорусской нации", - сказал Милинкевич в интервью пресс-службе движения.
 
Напомним, 28 февраля официальный Минск предложил главе Представительства ЕС в Беларуси и послу Польши "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы доказать своему руководству жесткую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в ответ на принятое накануне решение Совета ЕС пополнить список невъездных белорусских чиновников. Страны ЕС в ответ отзывают своих послов из Беларуси для консультаций.
 
27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в так называемый черный список был включен еще 21 белорусский чиновник. Это представители судебной системы и правоохранительных органов. Изначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и теперь въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
 
В марте Совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции ЕС, сообщила Кэтрин Эштон.
11:09 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии