Польский посол и глава представительства ЕС сегодня покинут Беларусь

Посол Польши Лешек Шерепка уезжает из Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в польском посольстве.

"По требованию белорусской стороны посол Лешек Шерепка сегодня покинет территорию Беларуси", - сказал представитель посольства.
 
По его словам, белорусская сторона предложила польскому послу покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов и отбыть в Польшу для консультаций.
 
Он напомнил, что "такая же тактика была применена в свое время в отношении посла США", который, по предложению белорусских властей, отсутствует в Беларуси с марта 2008 года. Тогда же Беларусь отозвала своего посла из США в связи с усилением санкций американского Госдепа.
 
Взаимное отсутствие послов в США и Беларуси сохраняется до сих пор.
 
В представительстве Евросоюза в Минске агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что глава представительства Майра Мора также сегодня покинет территорию Беларуси.
 
Как сообщалось, Минск заявил об отзыве своего посла из Польши и постоянного представителя при Евросоюзе, и, в ответ на расширение визовых санкций со стороны ЕС, в понедельник предложил польскому послу и представителю Евросоюза покинуть свою территорию.
 
ЕС добавил к списку невъездных на свою территорию еще 21 представителя белорусских властей. Сейчас в "черном списке" насчитывается 231 человек - это сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ. ЕС считает их ответственными за репрессии в отношении оппозиции, за аресты и уголовные преследования политических оппонентов белорусских властей.
 
После реакции Минска на расширение санкций, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что, в ответ на действия белорусских властей, представители стран-членов ЕС договорились отозвать своих послов в Минске для консультаций.
 
На пресс-конференции в конце 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что отношения между Беларусью и ЕС развиваются в "скверном направлении". "И Польша к этому приложила самую крепкую руку, чтобы испортить эти отношения", - заявил А.Лукашенко, отвечая на вопрос об изменении отношений с Евросоюзом в период польского председательства в ЕС.
11:11 29/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии