Посольство Польши: Не исключаем развития ситуации, как с посольством США

Первый советник посольства Польши Павел Марчук рассказал Еврорадио, когда посол уедет из Беларуси и почему именно Польша.

— Уехал ли уже господин посол Лешек Шерепка в Варшаву? И можно ли получить от него комментарий по поводу его отъезда "для консультаций"?
 
— Пока еще он находится здесь, в Минске. К сожалению или к счастью, но мы пока не будем ничего делать, просто не хотим комментировать всего того, что произошло. Мы не хотим еще больше разжигать страсти в этой тяжелой, я не хочу этого скрывать, ситуации для всех стран Евросоюза. Сейчас мы ждем, что скажет Варшава. Не исключено, что наш министр иностранных дел что-то насчет этого скажет.
 
— Но я так понимаю, что решение с отъездом в Варшаву господина посла принято. Вопрос — когда?
 
— Да он поедет. В самое ближайшее время.
 
— Можно ли ожидать, что господин посол вернется в Беларусь в течение ближайших дней, либо это может затянуться?
 
— Развитие сценария в последний момент (отзыв своих послов всех стран-членов ЕС из Минска — Еврорадио) вынуждает меня думать, что ситуация может повернуться в любую сторону. Разумеется, у меня есть надежда, что послы вернутся — как вы знаете, это касается не только посла Польши — что все послы вернутся и ситуация вернется к нормальной. Наступит нормализация отношений Евросоюза и Беларуси. Что будут освобождены все политзаключенные и что послы вернутся на свои места.
 
— Мы повторяем формулировку: "послы отозваны для консультаций на родину". Это дипломатическая терминология. А как эту ситуацию можно описать простыми словами? Что это — замораживание дипломатических отношений?
 
— Отзыв послов для консультаций в столицы своих стран — это, скорее всего, снижение ранга дипломатических отношений. До уровня исполняющих обязанности послов. В случае посольства Польши — это до ранга советника.
 
— Не повторяется ли ситуация с послом США, который уехал "для консультаций" в Вашингтон в 1998 году и больше не вернулся в Беларусь?
 
— Да, это тот же самый сценарий. И я не исключаю такого же развития ситуации, как с посольством США сейчас (сокращен штат сотрудников, вместо посла — временный поверенный в делах США в Беларуси — Еврорадио).
 
— Все же интересно: понятно, почему после расширения санкций ЕС в отношении белорусских чиновников МИД Беларуси посоветовал отъехать "для консультаций" главе Представительства ЕС в нашей стране Майре Мора. А почему поставили такое же условие именно перед послом Польши? Почему не какой-нибудь другой страны Евросоюза?
 
— Вероятно, потому что Польша ведет довольно активную политику в отношении Беларуси. В рамках Евросоюза, на международной арене ведет активную политику в отношении вашей страны.
11:37 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии