"Московский комсомолец": Напугал Батька Европу высокими каблуками

Минск запретит въезжать на свою территорию европейским чиновникам, причастным к введению дополнительных санкций против Белоруссии. Европейские чиновники, надо полагать, в трауре.

О новой дипломатической войне, начашвейся между официальным Минском и ЕС пишет российское издание "Московский комсомолец".
 
28 февраля Совет Европы добавил 21 белорусского чиновника в список «невъездных» в ЕС (до настоящего момента день в этом списке было около 200 человек). На сей раз речь идет о руководителях милиции и высокопоставленных чиновниках, курирующих судебные вопросы. Они, по мнению европейских властей, причастны к репрессиям гражданского общества и местной оппозиции. Помимо физических лиц, в «черный список» попали 3 компании, активы которых на счетах ЕС будут заморожены. Официальный список будет опубликован 29 февраля в «Официальном вестнике Евросоюза».
 
Александр Лукашенко накануне выступил с гневно-предупредительным заявлением: «Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко».
 
Белорусский президент не расшифровал, что именно подразумевается под «красной линией», и какой такой «жесткий ответ» заготовил Минск. Но уже на следующий день интрига частично раскрылась. Официальный представитель белорусского МИД Андрей Савиных выпустил заявление, в котором говорится, что тем чиновникам ЕС, которые причастны к введениям санкций против республиканских должностных лиц, будет запрещен въезд на территорию Белоруссии. Да уж, кара для европейских чиновников поистине страшная! Они-то, наверное, уже давно в очередь выстроились, чтобы получить разрешение на въезд в республику. А тут такое...
 
Кстати, запретом на въезд в Белоруссию для европейцев дело не ограничится. Постпред Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше уже отозваны в Минск для консультаций, говорится в заявлении Савиных. Что касается послов Польши и ЕС в Минске, то им рекомендовано выехать в свои столицы — «чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». «В случае продолжения давления на Белоруссию, будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», - предупреждает Савиных.
 
Ну, как тут не вспомнить один из перлов Виктора Черномырдина: «Напугали бабу высокими каблуками...»
12:08 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии