Абрамова: Отзыв послов - это начало парламентской кампании властей

Эскалация конфликта с Евросоюзом связана с предстоящими в этом году парламентскими выборами в Беларуси, считает политолог Ольга Абрамова.

"Отзыв послов опосредованно связан с предстоящими парламентскими выборами. Это часть единой тактики по демонстрации ухудшения отношений с Западом", - заявила она в интервью агентству "Интерфакс-Запад" в среду. "В масштабной политической кампании достаточно часто назначается условный враг. Этим врагом сейчас будет Запад и несистемная оппозиция, которая будет представлена, как продавшаяся Западу и предающая собственный народ", - пояснила О.Абрамова свою позицию.
 
Политолог считает, что в сегодняшних действиях есть доля тактического интереса, плавно переходящего в стратегический. "Впереди - через полгода с небольшим - парламентские выборы. Причем парламент этот должен быть совершенно "стерильный". В нем, конечно, будут представлены несколько человек, позиционирующие себя как люди оппозиционных взглядов, но они будут полностью связаны договоренностями, обусловленными с их прохождением в парламент", - заметила собеседница агентства.
 
"Стерильность" (полная политическая лояльность действующей власти) парламента, по ее мнению, необходима, так как новому законодательному органу предстоит принимать весьма судьбоносные решения. "Возможно, эти решения будут касаться масштабной приватизации и одобрения тех игроков, которые примут в ней участие - будь это номенклатурная приватизация, или приватизация, проходящая с участием преимущественно российских, китайских инвесторов - кого назначит власть партнером. Возможно, решения будут касаться введения российского рубля, конституционной реформы - через референдум - мы сейчас можем только гадать. Но этим составом парламента будут приниматься очень значимые решения и не должно быть ни одного депутата, который может выступить с протестом", - подчеркнула политолог.
 
О.Абрамова считает, что для власти сейчас важно "перевести стрелки" ответственности за ситуацию в стране и вокруг нее на традиционных "виновников". Подобные действия являются "способом консолидации "ядерного электората", способом привлечь колеблющихся и отвлечь внимание людей от сложного экономического положения и краха "белорусского экономического чуда", который все наблюдают уже практически год", - считает политолог. Она также не исключает ужесточения уголовной ответственности и введения новых статей УК, в частности, за призывы к акциям. "Вектор движения задан" - констатировала она.
12:21 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии