Словакия также отзывает своего посла из Минска

Выражая взаимную солидарность и содействие совместной деятельности государств-членов ЕС, а также в знак протеста против действий и политики Беларуси министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда решил отозвать словацкого посла Мариана Серватку для консультаций в Братиславе. Об этом сообщили в МИД Словакии.

"Министерство иностранных дел Словацкой Республики выразил обеспокоенность по поводу предложения главе Европейского Союза и послу Польши покинуть Беларусь, а также сожалеет о решении Беларуси отозвать своего посла из Польши и постоянного представителя Беларуси при ЕС в Брюсселе", - заявили в словацком МИД.
 
"Словакия полностью поддерживает существующие политические заявления и ограничительные меры Европейского союза  в отношении режима Лукашенко, направленные на реабилитацию и освобождение политических заключенных в Беларуси и начало открытого диалога с представителями гражданского общества и политической оппозиции в стране. Целью ограничительных мер  ЕС является прекращение преследования режимом Александра Лукашенко, белорусских граждан и соблюдение прав человека и основных свобод", - отметили в МИД Словакии.
 
Как передавал Телеграф, посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка и глава представительства ЕС Майра Мора 29 февраля покинули Минск и направились для консультаций в свои столицы. На время их отсутствия обязанности глав дипломатических миссий ЕС в Беларуси будут исполнять соответственно Витольд Юраш и Рудольф Ришар.
16:30 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии