Совет Федерации России: ЕС не решится на экономические санкции

В Евросоюзе не пойдут на введение реальных экономических санкций в отношении Беларуси, уверена вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

"Евросоюз, несмотря на крайне негативное отношение к действующим властям Беларуси в лице президента Александра Лукашенко, никогда не введет реальные экономические санкции в отношении этой страны", - сказала С.Орлова в среду "Интерфаксу", комментируя отзыв из Беларуси послов стран ЕС.
 
В то же время она не исключает, что ЕС после консультаций может пойти на расширение так называемого "черного списка" в отношении белорусских чиновников. В этой связи С.Орлова напомнила, что в ЕС уже действует список из более, чем 200 фамилий белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС.
 
"Этот список появился еще в 2004 году, и периодически в зависимости от ситуации в Беларуси, он пополняется, так что на этот раз будет то же самое", - считает С.Орлова.
 
По ее словам, в отношении Беларуси ЕС действует непоследовательно, в частности, как напомнила вице-спикер, в свое время Минск был приглашен в программу "Восточное партнерство".
 
"Эта программа предполагала предоставление определенного финансирования белорусской экономики, однако дальше деклараций дело не пошло. Думаю, что после отзыва послов между Минском и ЕС начнется очередной виток политического и информационного обострения", - не исключает С.Орлова.
 
По ее словам, несмотря на давление, которому подвергаются белорусские власти со стороны чиновников Евросоюза, тем не менее, бизнесмены из стран ЕС укрепляют коммерческие связи с Беларусью, и год от года динамика этих связей только расширяется, и речь идет уже о миллиардном обороте.
 
"В отношении введения санкций в ЕС нет единого мнения, и в отличие от США, Евросоюз - это не единое государство, а сообщество суверенных наций, в котором принятие решений осуществляется консенсусом, но консенсуса в вопросе санкций в отношении Беларуси нет", - подчеркнула С.Орлова.
 
По ее мнению, любое введение санкций, как показывает практика, имеет контрпродуктивный характер. "Беларусь - не исключение, и в отношении Беларуси все меры, которые предпринимаются со стороны ЕС, носят излишне политизированный характер", - подчеркнул С.Орлова.
 
По ее мнению, более продуктивным была бы позиция ЕС по вовлечению Беларуси, как суверенного европейского государства, в процессы международного сотрудничества.
 
"Любые попытки подорвать социально-экономическую стабильность в Беларуси со стороны Евросоюза играет только на руку Лукашенко, который всегда умело использовал эту карту как внутри страны, так и в отношениях с тем же Евросоюзом", - пояснила С.Орлова.
 
По ее мнению, именно налаживание развития взаимовыгодных и равноправных связей с Беларусью со стороны ЕС способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему установлению демократических институтов.
 
В то же время, как считает вице-спикер, белорусским властям стоило бы пойти на уступки оппозиции. "Реальность такова, что на сегодняшний день А.Лукашенко является реальным лидером и имеет безусловную поддержку со стороны белорусов. Белорусская оппозиция на сегодняшний день не может составить сколь-нибудь весомую конкуренцию белорусскому президенту", - подчеркнула С.Орлова.
 
Поэтому, считает она, позиции А.Лукашенко только бы укрепились, если бы он пошел на уступки оппозиционным силам. "Тогда бы белорусская общественность увидела бы, что на самом деле представляет из себя оппозиция", - заключила С.Орлова.
16:32 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии