Эксперт: Когда придет время платить – в Минске начнут думать

Дипломатическая война Минска против Евросоюза не выгодна обеим сторонам. Но в этом конфликте белорусское руководство теряет больше.

Эксперт: Когда придет время платить – в Минске начнут думать
Когда Кремль потребует оплаты за экономические преференции – а это случится уже очень скоро – белорусское руководство задумается, как смикшировать, или хотя бы не обострять, этот конфликт. Такое мнение "Белорусскому партизану" высказал независимый эксперт Андрей Федоров.
 
- Минск начал дипломатическую войну с Западом. Европейские дипломаты пакуют чемоданы, собираясь одним кортежем покинуть город, демонстрируя единство. Кому и зачем нужна очередная холодная война, кому выгодна?
 
- Эта война никому не выгодна. И в меньшей степени она выгодна белорусскому руководству. В ситуации холодной войны Минск лишается возможности маневрировать, возможностей для поиска баланса не остается. А грозит весьма серьезными последствиями в случае давления Москвы.
 
- В каком русле может развиваться этот полномасштабный дипломатический конфликт далее? Только по спирали или возможны варианты? Ведь Минск пока не отзывает своих послов из стран Евросоюза…
 
- Если страны Запада отзовут своих послов, они ненавязчиво предложат белорусским послам покинуть свою территорию. Это неизбежно. В этой ситуации, повторюсь, белорусское руководство теряет больше. Но оно начнет думать только тогда, когда почувствует серьезную угрозу со стороны Москвы.
 
- А такая угроза, похоже, вот-вот наступит…
 
- Не думаю, что это случится так скоропалительно – сразу 5 марта. Но после выборов Путин начнет проводить свою политику: под эгидой России он хочет восстановить постсоветское пространство, за исключением, пожалуй, стран Балтии и Грузии. Именно под это дело Минск и получил экономические преференции, вовлечен в Таможенный союз, вовлечен в Евразийский союз. Когда речь пойдет об оплате – а такой поворот неизбежен, тогда белорусское руководство начнет думать.  Чтобы каким-то образом смикшировать конфликт или хотя бы не допустить его обострения.
 
- Возможен ли вариант, который власти провернули с посольством США в 2008 году: вначале вынудили посла покинуть страну, а затем вычистили практически весь штат посольства…
 
- Не думаю, что это очень вероятный сценарий. Но его исключать нельзя.
16:37 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии