Госпогранкомитет пока не получал списков невыездных из Беларуси

Госпогранкомитет Беларуси ничего не знает о формировании списка невыездных, в который входили бы белорусские оппозиционеры.

"Законодательство четко определяет критерии ограничения выезда за границу граждан Беларуси, никаких изменений нет", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко, комментируя распространенную со ссылкой на источник близкий к руководству страны информацию о внесении в списки невыездных более ста белорусских оппозиционеров и гражданских активистов.
 
А.Тищенко подчеркнул, что "Погранкомитет не формирует списки, а работает с ними". "У нас существует закон о порядке въезда и выезда в страну", - отметил он.
 
Согласно закону, право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если: он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну; он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, - на срок, установленный органом уголовного преследования; он осужден за совершение преступления, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока; за ним установлен превентивный надзор; он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами; ему предъявлен гражданский иск в суде, - на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу; он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом; он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.
 
Решения о временном ограничении права граждан на выезд принимаются государственными органами, заключившими с гражданами договоры о допуске к государственным секретам; органами уголовного преследования; органами и учреждениями, исполняющими наказание; судами; военными комиссариатами.
Как сообщали белорусские интернет-СМИ, предварительно в списке значатся бывший руководитель страны Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.
 
Минск во вторник заявил об отзыве своего посла из Польши и постоянного представителя при Евросоюзе, и, в ответ на расширение визовых санкций со стороны ЕС, предложил польскому послу и представителю Евросоюза покинуть свою территорию.
 
ЕС добавил к списку невъездных на свою территорию еще 21 представителя белорусских властей. Сейчас в "черном списке" насчитывается 231 человек - это сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ. ЕС считает их ответственными за репрессии в отношении оппозиции, за аресты и уголовные преследования политических оппонентов белорусских властей.
 
После реакции Минска на расширение санкций, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что, в ответ на действия белорусских властей, представители стран-членов ЕС договорились отозвать своих послов в Минске для консультаций.
17:00 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии