Бондаренко: Я хотел бы ходатайствовать о внесении и меня в список невыездных

Возможные экономические санкции со стороны ЕС коснутся исключительно режима и "семейного кошелька", граждане от таких санкций не пострадают.

А попытка возвести вокруг Беларуси железный занавес в условиях современного общества вызывает только улыбку. Так представляются директору ИПУ "Платформа" Андрею Бондаренко последние политические события в Беларуси, о чем правозащитник рассказал "Белорусскому партизану".
 
- Усиление санкций красноречиво показало, что они достаточно  эффективны. Можно по-разному оценивать эту  эффективность, но мы видим, что реакция белорусских властей вполне красноречива. Попытки Лукашенко увязать  санкции с благосостоянием простых белорусов безосновательны. Никаких изменений в своей повседневной жизни они не заметят. В этом и есть принцип «точечных» санкций, направленных на конкретных людей, принимавших участие в издевательствах над противниками режима.
 
Возможное введение экономических санкций также не коснется рядового гражданина, поскольку от суммы, которую кладут доморощенные олигархи в семейный кошелек, ни лучше, ни  хуже жить не становится. Все средства оседают на личных счетах приближенных к власти лиц. Следовательно, страдают от санкций только они.
 
Позиция ЕС наконец обрела «контуры». После того, как режим осознал, что через 17 лет слова превратились в реальные действия и больше никто не собирается покупаться на некую «гибкую» политику, власть  реально испугалась. По-другому сложно прокомментировать произошедшее во вторник.
 
Жаль, что даже такая помощь наших западных партнеров ничем не может помочь оппозиции, которая даже в таких условиях не в состоянии определиться в своих действиях.
 
- Как изменится ситуация с правами человека в Беларуси? Насколько может ужесточиться внутренняя политика режима по отношению к своим оппонентам?
 
- Ситуация с правами человека в Беларуси уже достигла своего "исторического минимума". Повсеместное нарушение конституционных прав и свобод и явилось толчком для введения санкций со стороны ЕС. Это значит,  поведение белорусских властей переполнило чашу терпения всего цивилизованного общества. Ответная реакция режима больше напоминает истерию и очередное нарушение Конституции. Не выпускать своих граждан из страны - это возвращение в СССР и опускание железного занавеса, что в современных условиях вызывает исключительно улыбку. Большинство оппозиционеров и так "невыездные", но это нисколько не мешает их работе. В случае введения таких мер, я хотел бы ходатайствовать перед "властью" о внесении и меня в этот список.
 
17:30 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии