Олигархам Лукашенко от санкций не укрыться

На очередном заседании СМИД ЕС в марте Евросоюз намерен расширить санкции в отношении Беларуси. В "черный" список включат четверых белорусских бизнесменов, тесно сотрудничающих с Александром Лукашенко.

Олигархам Лукашенко от санкций не укрыться
Как пишет EUobserver, "личный друг Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" (Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор" ) и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")".
 
Как писал "Белорусский партизан", фамилия Чижа уже значилась в качестве кандидатуры на включение в "черный" список ЕС. Однако это решение заблокировала Словения, компании которой имеют свои бизнес-интересы в Беларуси. Впоследствии позиция руководства Словении вызвала шквал критика  со стороны  европейских партнеров.
 
Тем временем, не дожидаясь введения этих санкций, МИД Латвии уже предупредил латвийских предпринимателей учитывать возможность введения экономических санкций Евросоюза в отношении Беларуси.
 
Как заявил в четверг в интервью Латвийскому радио госсекретарь МИД страны Андрис Тейкманис, решение о таких санкциях ЕС может принять в течение месяца.
 
"Они (санкции - ИФ) действительно могут последовать, на сей раз это серьезно. Латвийским предпринимателям тоже все же следует учитывать реальную возможность таких санкций и подумать об этом", - сказал А.Тейкманис, пишет interfax.by.
 
По его словам, МИД планирует обсудить с латвийскими предпринимателями возможные последствия санкций.
 
Представитель внешнеполитического ведомства считает, что санкции могут коснуться предпринимателей, которым запрещен въезд на территорию ЕС, и означать прекращение связей с предприятиями, значимыми для белорусской экономики и являющимися близкими сторонниками нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко.
 
По его словам, до настоящего времени в дискуссиях Латвия не поддерживала введение экономических санкций, учитывая их влияние на жителей Беларуси, и сейчас тоже не изменила свою позицию.
 
"Может настать момент, когда поддержки или не поддержки Латвии может быть уже недостаточно. ЕС может принять решение большинством голосов. Даже если позиция Латвии будет противоположной, этого может быть недостаточно. Мы не поддержали санкции, и в этом отношении наша позиция не изменилась", - сказал госсекретарь МИД.
 
Он подчеркнул, что если будет готовиться решение о санкциях, то МИД сделает все возможное, чтобы по возможности меньше пострадали латвийские предприниматели, но просто заблокировать применение таких санкций Латвии будет не по силам.
 
"Чтобы эти санкции не были установлены, Беларусь должна освободить из тюрьмы человек восемь политзаключенных, представителей оппозиции, о которых белорусы говорят, что они не имеют никакого влияния. Действительно ли каждый из этих заключенных стоит миллионных убытков для белорусской экономики? Белорусы должны сами об этом думать", - сказал А.Тейкманис.
13:10 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии