Изоляция политзаключенных усиливается

По словам Ольги Бондаренко - жены Дмитрия Бондаренко, координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова на выборах-2010, - в последнее время усилилась информационная изоляция ее мужа.

 
Если раньше от него приходили письма политического, даже философского содержания, которые публиковались на сайтах, в прессе, то сейчас они в основном на бытовые темы. Об этом она сообщила в ходе круглого стола "Наша боль - политзаключенные", организованном координационной группой "За свободу!", передает "Белсат".

"Насколько мне известно, - сказала Ольга, - то же происходит и с Андреем Санниковым. Его адвокату не позволяют ни о чем говорить, мне - про звонки из колонии. Это делается, во-первых, для того, чтобы оттуда не выходила информация, а во-вторых, как я понимаю, чтобы не было информационного повода для СМИ".
 
Ольга сообщила, что вчера получила письмо от Дмитрия, который пишет, что болит спина, обострилась подагра. "Перед этим он писал, что в колонии проходил большой смотр, - рассказала супруга политзаключенного, - стояли на улице, было очень трудно. Почувствовав, что плохо, Дима пошел в санчасть, где померили температуру, дали антибиотики. Он попросил: "Можно полежать? Плохо мне". Ему ответили: "Идите, Бондаренко, не торгуйтесь".
 
Позже Дмитрий звонил и сообщил, что какое-то время лежал в санчасти. "Видимо, уже умирал, если все же положили, - считает Ольга. - Хочу сказать, что такое отношение не только к нему. Мы хоть подняли шум и добились, чтобы ему сделали операцию. А сколько заключенных не дождались медпомощи".
 
Марина Лобова, мать политзаключенного Эдуарда Лобова, приговоренного к 4 годам лишения свободы, подтвердила, что в отношении осужденных вводится все больше ограничений. Она чувствует это из писем сына.
 
"Если раньше у них были размышления на разные темы, - рассказывает Марина Лобова, - то теперь письма стали очень конкретные, более бытовые: у меня все нормально, нужно то-то и то-то. Я разговаривала с Павлом Северинцем, и он сказал, что от Эдуарда нет писем. Это очень странно. Думаю, его ограничивают в переписке с "посторонними людьми", при встрече уточню".
 
Ольга Бондаренко считает, что родным нужно продолжать писать письма начальникам колоний - "чтобы они не спали". А по мнению Марины Лобовой, лучше, если с обращениями выступает общественность, тогда администрация меньше отыгрывается на осужденных.
 
13:52 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии