"В борьбу против диктатуры пора внести принцип эффективности"

Оргкомитет по созданию Теневого Кабинета Национального Возрождения Республики Беларусь обратился к руководству Польши с просьбой о поддержке. "Время "ля-ля" прошло и в борьбу против диктатуры пора внести принцип эффективности…", - заявил "Белорусскому партизану" один из членов оргкомитета Ануфрий Романович.

"В борьбу против диктатуры пора внести принцип эффективности"
"Белорусский партизан" получил копию этого документа, в котором, в частности, сказано:
 
"Большинство граждан Беларуси  не сомневается, что  в результате чинимого произвола и насилия, путем грубого нарушения законодательства о порядке проведения республиканских референдумов в 1996 и 2004 годах, фальсификации результатов голосования по ним, а также по всем выборам от местных до президентских, которые проводились в срок с 1996 по 2010 годы, ликвидация (разгон) Верховного Совета 13 созыва, других органов государственного управления и исполнительной власти, в Республике Беларусь произошли насильственное изменение конституционного строя и незаконный захват власти диктаторским  режимом  во главе с А. Лукашенко.
 
Всю внутреннюю и внешнюю деятельность как политик А.Лукашенко строит на волюнтаризме, провокациях, лжи, разжигании неприязни, вражды между нашими народами; обмане, насилии и нагнетании страха против  народа Беларуси, надругательстве над национальными символами, преследовании за белорускость.
 
В президентских выборах 2010 г. А.Лукашенко участвовал незаконно и  их проиграл. Но для него такие понятия как общественное мнение, а равно как и честь, совесть, не существуют и на призывы, заявления, уговоры он не реагирует и воспринимает только конкретные действия, силу. Знаем, что власть добровольно он не отдаст и будет держаться за нее зубами, до последнего.   Гражданское общество понимает, что возвращение Беларуси к демократической форме управления при существующем диктаторском режиме невозможно. Как и  невозможно "законными" способами отстранить   его от власти.
 
Таким образом, у белорусского народа остается только силовой путь. Беларусь ждет ливийский вариант развития событий, что нежелательно для нашей стран и соседних государств.
 
Считаем, что совместными усилиями   силового варианта можно избежать.
 
К сожалению, на сегодняшний день оппозиционные партии, движения, другие неправительственные общественные организации усилиями режима и его специальными службами оказались разобщены. Воспользоваться благоприятно складывающейся ситуацией, возглавить гражданское общество и успешно проводить работу по отстранению диктатора от власти они не могут (а отдельные "демократические лидеры" сознательно и не хотят).
 
В связи с этим, основываясь на Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года, мы, патриоты Родины, в том числе и вынужденные выехать за границу из-за преследования режимом по политическим мотивам, понимая, что никто не защитит, не построит и не возвысит Беларусь кроме нас самих, белорусов, консультируясь с представителями политических партий, общественных организаций, экспертами, политологами, хорошо владея политико-экономической обстановкой и социальным положением населения,   предлагаем  создать Теневой Кабинет Национального Возрождения Республики Беларусь, который осуществит возвращение Беларуси к демократическим формам управления. Полномочия Теневого Кабинета Национального Возрождения, как исполнительного органа, будут осуществляться   до проведения подлинно демократических президентских выборов в Беларуси.
 
Создание ТК (штаба, Центра, Правительства, но, на наш взгляд, поданная выше форма является предпочтительной)  вызывается, прежде всего, ожиданиями всего гражданского общества, в том числе значительной части действующих чиновников, военнослужащих, сотрудников силовых структур.
 
Понимаем, что результативность, авторитет,  влияние ТК в гражданском обществе будет значительно выше, если он получит признание и поддержку основных оппозиционных партий,  движений и других неправительственных  организаций. Поэтому считаем целесообразным провести в самое ближайшее время в РП  конференцию (собрание) актива демсил  РБ, на которой, мы уверены, выработаем единый подход к деятельности ТК.
 
Считаем, что создание Теневого Кабинета
 
- явится  серьезным, конкретным проявлением единения оппозиционных сил, положительно воспримется гражданским обществом, вселит во всех нас Веру в Победу, позволит  правильно и эффективно воспользоваться интеллектуальными, материальными, финансовыми и другими  возможностями самих беларусов,  помощью Запада и США;
 
- будет действенным рычагом давления на диктатора;
 
- систематизирует, придаст значительно более высокий организационный, правовой, профессиональный уровень организации борьбы по отлучению диктатора от власти».
 
Текст данного письма согласован с другими членами  оргкомитета по созданию Теневого Кабинета, в основном бывшими офицерами  Прокуратуры, МО, МВД,  КГБ РБ, проживающих как за границей, так и в Беларуси.
 
"Белорусский партизан" связался с одним из членов оргкомитета Ануфрием Романовичем.
 
- Почему Теневой Кабинет решено создать за рубежом, и почему для этого избрана Польша?
 
- По всем понятным причинам создание Теневого Кабинета в Беларуси невозможно. Идея о необходимости создания единого координационно-аналитического центра (штаба) демсил не нова, разговоры об этом шли и ранее и даже предпринимались конкретные шаги...
 
- Почему же только сейчас эта старая идея получила новое дыхание?
 
- Мы все:  демократы и все гражданское общество, - именно сейчас, как никогда ранее, осознали и в реальности ощутили, куда завел Беларусь диктаторский режим. Это из-за него - диктатора и небольшой кучки его подхалимов, - Беларусь находится в изоляции; из-за него все наши экономические беды; издевательство над нашей историей, белорускостью, уничтожение наших национальных символов: герба, флага. Беспрецедентное давление и издевательство над людьми, которые протестуют и эти символы отстаивают, о чем свидетельствует происходящее с патриотом Сергеем Коваленко...
 
Куда диктатор может завести страну - свидетельствует и его последняя выходка, спровоцировавшая беспрецедентный дипломатический конфликт с ЕС: высылку из Беларуси главы представительства ЕС в Беларуси Майры Моры и посла Польши Лешека Шерепки.
 
К диалогу c Востоком, США, Западом, к которому диктатора неоднократно призывали, он не то что не готов, он просто его не приемлет ни в каком виде, так как понимает, к чему это приведет. Конечно, он прорабатывает и варианты бегства, близкие, к примеру, к действиям тунисского диктатора: взял пару тонн золота и улетел... Однако, похоже, ему ближе образ ливийского диктатора: у того было слишком много богатства - в один самолет не входило, да и всю Ливию считал своей вотчиной...
 
Именно режим подбросил оппозиции проблему, вокруг которой шла борьба среди демократов - это направление, в котором должна идти Беларусь: на Запад или на Восток. Эту тему долгое время эксплуатировали и наши враги... Беларусь останется там, где она находится - в центре Европы! Уважая и сохраняя нашу историческую память, самобытность, будет поддерживать со всеми странами, с которыми имеем совместные границы, добрососедские, реалистические отношения... А направления, как и все остальное в демократическом государстве, определит народ!
 
- Почему оргкомитет состоит в основном из бывших офицеров белорусских спецслужб?
 
- Это наиболее организованная и подготовленная часть общества, обладающая определенными знаниями, информацией. И, главное, понимающая, что время "ля-ля" прошло и в борьбу против диктатуры пора внести принцип эффективности…
 
- Как относится к вашей инициативе белорусская оппозиция? С лидерами обсуждали эту идею?
 
- Отвечу словами Станислава Богданкевича, сказанными им вскоре после Площади-2010: "Самый краткий путь к восстановлению демократии и конституционной законности в стране лежит через организованное единство всех оппозиционных демократических сил, независимо от идеологических, политических и экономических отличий и  преимуществ, через концентрацию с этой целью всех ресурсов".
17:15 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии