Белковский: России выгодно, чтобы репутация Беларуси была как можно хуже

Эксперты считают, что "одесский" и "минский" скандалы — возможный "черный пиар" накануне российских президентских выборов.

Кремлю с президентскими выборами выгоден конфликт у друзей. Такое мнение высказывает Еврорадио политолог, профессор Каунасского университета Витовта Великого Гинтаутас Мажейкис.
 
Гинтаутас Мажейкис: "Если рассмотреть  существующие в мире практики, то обычно перед одним скандалом делается другой скандал. России крайне выгодно иметь международный конфликт сейчас в Беларуси на фоне своих выборов. Хотя бы частично это затмит возможные скандалы во время выборов 4 марта".
 
Как пример эксперт вспоминает "одесских террористов", которые якобы готовили покушение на кандидата в президенты Владимира Путина. Сейчас пришло время скандала в "братской Беларуси".
 
Гинтаутас Мажейкис: "Этот конфликт именно накануне мартовских выборов — такие ходы часто используются такими авторитарными режимами, которые понимают механизмы пропаганды. А Россия является страной с авторитарными склонностями, которая прекрасно понимает, как действует пропагандистский режим".
 
Глава российского Института национальной стратегии Станислав Белковский признает, что дипломатический скандал выгоден России. Но отрицает написание его сценария в Москве.
 
Станислав Белковский: "Россия вообще заинтересована в том, чтобы на постсоветском пространстве было как можно больше государств с репутацией хуже, чем у нее самой. Но она никак не инспирирует эти конфликты. Для этого у нее нет ни политического, ни дипломатического, ни какого-либо другого инструментария".
 
Доцент кафедры политической теории Московского института международных отношений МИД России Кирилл Коктыш считает, что сценарий конфликта писался не в Москве, а в Минске. Как и "одесский" сценарий — писался в Киеве.
 
Кирилл Коктыш: "Уровень доверия между Москвой и Киевом, между Москвой и Минском целиком исключает вероятность того, что такие вещи будут согласованы и будут планироваться из Москвы. Мне кажется, что и "одесские шпионы", которые планировали террористическое покушение на Путина, и "минская конфронтация" — это ритуальная торговля действиями со стороны Минска и Киева. Чтобы как-то сосредоточить внимание Москвы на себе и подчеркнуть, что "мы с тобой, помни и в деньгах это определи".
 
Но Станислав Белковский отклоняет и такой сценарий. По его словам, и Лукашенко, и Янукович тайно, но активно не любят Путина. И у них задача — не понравиться Путину, а найти возможности оказывания давления на него. Эти же скандалы таких возможностей им не дают.
 
Версия о том, что "одесский и "минский" скандалы дирижировались из Москвы, имеет сторонников среди западных политологов, признается руководитель центра имени Бертольда Бейте Немецкого совета внешней политики Александр Рар. Возможность того, что это может оказаться правдой, приводит эксперта в ужас.
 
Александр Рар: "Меня это приводит в ужас! Получается тогда, что либо у нас совсем нет общего восприятия друг друга, правильного, адекватного. Либо — приобретает силу подозрение, что на Востоке создается авторитарный режим со старыми методами пропаганды. Но тогда очень быстро Россию, Беларусь и Украину превращают в страны-изгои".
 
Он отказывается верить в подобное. Но не исключает вероятности достоверности этих версий.
17:22 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии