Генпрокуратура присматривается к оппозицинерам, призывающим к введению санкций

Призывающие к введению санкций против Беларуси лица в последнее время активизировались.

Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов, передает БелТА.
 
"Генеральная прокуратура констатирует, что в последнее время мы сталкиваемся с активизацией деятельности отдельных лиц, которые призывают иностранные государства и международные организации к введению санкций в отношении Беларуси, в том числе санкций экономического характера", - сказал Павел Родионов.
 
По его словам, один из оппозиционных лидеров, "используя частный случай привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения", призывал одну из международных организаций ввести экономические санкции, сообщил Павел Родионов. По его словам, санкции предлагались "в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих".
 
По мнению представителя Генпрокуратуры, это уже не простой популизм. Подобные действия могут квалифицироваться с точки зрения уголовного права, и органы прокуратуры стараются разъяснить этим гражданам последствия, которые могут наступить, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, сказал Павел Родионов.
 
Также субъекты хозяйствования либо граждане, чьи права в результате подобных действий были ущемлены, могут обратиться с заявлениями в госорганы, отметил представитель генпрокуратуры, и тогда появятся основания для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов конкретных лиц.
 
Основания для этого могут возникнуть также, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей, пояснил Павел Родионов.
 
По его словам, в этом случае могут использоваться все предусмотренные законодательством ограничения, включая и временный запрет на выезд. И об этом будут оповещены все компетентные органы, в том числе МВД и Госпогранкомитет, а также компетентные службы Российской Федерации в рамках двустороннего взаимодействия.
17:55 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии