Глава МИД Литвы: Диалог ЕС и Беларуси – на грани исчезновения

Диалог ЕС и Беларуси – на грани исчезновения, но Европа и дальше будет идти навстречу жителям этой страны, помогать демократическим движениям, и применять санкции в отношении режима Лукашенко, считает министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Глава МИД Литвы: Диалог ЕС и Беларуси – на грани исчезновения
- Будь Литва сейчас председателем Совета ЕС, одной из главных ее забот и вызовом стала бы Беларусь. Литву традиционно считают экспертом по белорусской тематике в ЕС, что Литва предложит европейским партнерам ситуации, которую успели окрестить дипломатической войной между Брюсселем и Минском?
 
- Ситуация в Беларуси и в этом регионе неустойчивая, она меняется. Прогнозировать, что бы Литва делала в 2013 году, я бы не решился. А сейчас мы продолжаем то, о чем говорили ранее: жесткие санкции для сподвижников этого режима и, с другой стороны, максимальная открытость людям Беларуси, белорусской общественности, чтобы Европейский Союз открывался в прямом смысле. Поэтому сегодня была нота, которую мы отправили белорусской стороне. Мы уведомляем, что Литва готова начать осуществлять механизм приграничного движения между Беларусью и Литвой.
 
Сейчас уже мяч окончательно на стороне Беларуси. Ждем, когда они ответят на эту ноту, потому что по соглашению, которое мы подписали, через 30 дней после обмена нотами, режим автоматически начинает действовать.
 
Допустим, завтра они отвечают своей нотой, что они готовы, тогда автоматически через 30 дней режим «включается». Литва со своей стороны готова (пропускные пункты, разрешения, бланки), и мы ждем Беларусь (ответных действий – DELFI).
 
Также, как вы знаете, не без усилий Литвы ЕС еще в прошлом году предпринял попытки начать диалог с Беларусью об упрощенном визовом режиме. Но самое удивительно и прискорбное то, что белорусская сторона ни на одну попытку Беларуси не ответила. Но мы будем продолжать эти усилия.
И, конечно, помощь всем демократическим движениям в их попытках изменить ход развития Беларуси, т.е. от тоталитарного, авторитарного к демократическому.
 
- Но каковы перспективы «включения» механизма упрощенного приграничного передвижения, если учитывать возникшее напряжение между Беларусью и ЕС?
 
- Это зависит от того, насколько белорусские руководители благожелательно смотрят на то, чтобы люди, которые живут в приграничной зоне с Литвой, имели бы меньше помех для общения между собой, имели бы возможность посещать и могилы и церкви, вместе праздновать семенные праздники. Это лакмусовая бумажка отношения к своим жителям.
 
- На этой неделе в Литву из Минска возвращается посол Эдминас Багдонас. Помимо этого, Литва собирается принимать какие-либо меры в ответ на действия официального Минска?
 
- Мы играем в одной команде с 26 игроками в Европейском союзе, и мы стараемся все свои действия согласовывать. Было принято общее решение об отзыве всех послов (15 посольств ЕС – DELFI) для консультаций. Завтра наш посол возвращается на консультации в Литву. Ситуация прискорбная потому, что сокращение числа дипломатов ЕС в Минске означает одно – диалог сужается или вообще на грани исчезновения. Это очень плохой сигнал.
 
Прискорбно, что весь процесс так называемой дипломатической войны начался с предложений Беларуси послам Польши и ЕС выехать из страны на консультации, что означает на дипломатическом языке: вы не желательны.
 
Конечно, ЕС не оставалось ничего другого, как предпринять ответные меры, подтверждая тем самым, что ЕС солидарен, несмотря на разные трения иногда, разногласия, споры.
 
DELFI
10:19 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии