Владимир Бородач: Лукашенко увлечен игрой в русскую рулетку

Лукашенко пытается по максимуму подоить Россию, пользуясь политическим моментом. Времени осталось очень мало – до президентских выборов в России. Вернувшись в Кремль на коне, Путин потребует от «союзника» оплатить счета.

Владимир Бородач: Лукашенко увлечен игрой в русскую рулетку
Чем руководствовался Минск, развязывая холодную дипломатическую войну с Европой? Об этом "Белорусский партизан" побеседовал с полковником спецслужб Владимиром Бородачом.
 
- Владимир, несмотря на нелогичность развязывания холодной войны с Западом, именно Лукашенко сделал первый залп по Евросоюзу, выдворив послов Польши и представителя Евросоюза. Почему?
 
- Выдворение польского посла и представителя ЕС, думаю, не связано с демонстрацией верности Путину и окончательного выбора восточного партнера. Но в будущем Лукашенко может использовать эту ситуацию для выбивания денежных средств и помощи от России.  Кстати, второй транш кредита до развязывания холодной войны задерживался, хотя сомнений в том, что он его получит, нет.
 
Возможно, Лукашенко не предполагал, что Запад так остро отреагирует и начнет отбрыкиваться,  получив нокдаун. Сейчас обе стороны немного потрясены и растеряны. Лукашенко стоит устойчивее, потому что лишен интеллектуальных и нравственных мотивов. Мышиная возня с Западом его достала, главное - выжать сейчас из России все – завтра будет поздно. Повернуть на Запад он всегда успеет - он не видит в нем серьезного бойца, поскольку знает, что там превалирует прагматизм.
 
Если Европа будет рассматривать в качестве санкций только расширение списков невъездных, то это будет смешить белорусского "вождя " до коликов.
 
- И тем не менее, объявления полномасштабной войны Западу никто не ожидал…
 
- О причинах спонтанных, нервных, на первый взгляд,  действий Лукашенко можно только догадываться.
 
Время политических инициатив Лукашенко заканчивается. Оно определено предстоящими выборами Путина на пост президента России (вернее, назначением на пост президента). У Путина после легкого возвращения  предстоят нелегкие времена. Он вынужден будет что-то делать для поднятия уровня жизни недовольных людей, и в области  политики. Средства и возможности будут ограничены. Он потребует от своих союзников, особенно от Беларуси, отрабатывать помощь, укрепляя созданные союзные структуры за счет потери суверенитета этих государств.
 
Лукашенко будет противостоять потере  суверенитета, так как видит в нем непоколебимость своей личной власти и безопасности своей семьи.
 
Но в предстоящих спорах с Путиным ему необходимы аргументы. Развязыванием войны с Западом он спонтанно  подыграл Путину на выборах, который делает акцент на политику силы и возрождение сильной России. Для этого необходимы враги (споры по ПРО).
 
Путин тут же поддержал Лукашенко и назвал экономические санкции и политическое давление на Беларусь бесперспективными. Но Путин лукавит. С одной стороны, он не хочет политического сближения Беларуси с Западом, но с другой - экономическая помощь Беларуси со стороны Европы выгодна. Если ее не будет, то компенсировать эти потери вынуждена будет Россия.
 
Мы еще не раз услышим от Лукашенко (как только возникнут экономические проблемы) упреки в сторону России, как он, поддерживая братскую страну, порвал все отношения с Западом, который умолял его о сотрудничестве.
 
Лукашенко и Россия прекрасно осведомлены через Милинкевича, Дмитриева, Лебедько, Костусева, Рымашевского обо всех опасениях западных  политиков  насчет Беларуси. Эти лица даже подогревают эти опасения на Западе, так как кроме них европейцы ни с кем не общаются. Представьте себе, что единственным  официальным Офисом в Брюсселе "За  демократическую Беларусь" руководит   Стужинская (Au-Pair-Mädchen ohne Hochausbildung in der Familie des Diplomaten ).  Протежировал ее карьеру этот дипломат, бывший посол в Беларуси, любовницей которого в Минске была ее мать.
 
Сейчас Лукашенко играет на паническом страхе Запада, что Россия поглотит Беларусь. И это его козырная карта, которой он воспользовался. Переговоры с  чешскими политиками, последний февральский визит немецкого дипломата и его торжественное заявление о скором освобождении из тюрьмы знаковой политической фигуры  он воспринимает как заинтересованную слабость. Лукашенко использует эту наивность и поднимает цену предстоящего освобождения  политзаключенных и цену своей дружбы с Западом на случай ухудшения отношения с Россией.
 
Складывающая обстановка дает ему возможность ограниченной инициативы. Тем более, что США и Европа вынуждены сосредоточиться на Сирии и Иране, Ливии.
 
Лукашенко попытается связать обязательствами Россию за ее счет перевооружить свою армию новой боевой техникой, усилить  средства противовоздушной обороны, увеличить зарплаты военнослужащим.
 
После политических зачисток он оставит в стране и будет выпускать на Запад только оппозиционных политиков, работающих на режим, которые будут убеждать Запад в том, что Россия может поглотить Беларусь в случае введения экономических санкций. Все остальные действия Европы предсказуемы и в настоящее время не опасны. Он уверен (и это так), что для возврата к прежним отношениям  с Европой достаточно выпустить десяток политических заключенных.
 
Если отношения с Россией начнут накаляться, он сделает шаги навстречу Западу быстрее. Как ни странно, но инициатива в руках политического необузданного карлика. Он увлечен игрой в русскую рулетку.
 
- Вы обронили фразу: после политических зачисток… Беларусь приблизилась к этому моменту?
 
- Для чисток нет предела. Можно увольнять даже плохо работающих политических агентов. Кроме того, сделать невыездными всех, кто не сотрудничает с режимом, а выпускать будут  только  своих "демократов "  - чтобы убеждали Запад в недопустимости экономических и других, более жестких санкций, пугая в противном случае, что Москва подомнет Беларусь.
 
Основной угрозой для Лукашенко становится не руководство своей оппозиции, а рабочее движение, свободные профсоюзы. Вот где будут чистки, увольнения, наушничество и упредительная работа.
12:42 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии