"Белорусский режим продолжает двигаться к самоизоляции" 1

События последних дней показывают, что белорусский режим продолжает двигаться в направлении репрессий, самоизоляции и ухудшения отношений с Евросоюзом.

"Белорусский режим продолжает двигаться к самоизоляции"
Об этом заявил посол США при ОБСЕ в Вене Иэн Келли 2 марта в ходе видеобрифинга, организованного американским посольством для белорусских журналистов.
 
Он подчеркнул, что США обеспокоены и сожалеют о действиях белорусского режима по отношению к европейским послам. Кроме того, США по прежнему "глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в Беларуси, а также последними политически мотивированными приговорами активистам оппозиции Сергею Коваленко, Павлу Виноградову и Александру Арцыбашеву".
 
"Мы призываем немедленно и безоговорочно освободить и полностью реабилитировать всех политзаключенных в Беларуси, — сказал Келли. — Мы также призываем разрешить вновь открыть офис ОБСЕ в Минске. Это будет важным шагом на пути возвращения Беларуси к международному сообществу".
 
Келли сообщил, что ответов на просьбы о возвращении офиса ОБСЕ из Минска не поступало. По его словам, над данным вопросом с МИД Беларуси тесно работала Литва во время своего председательства в ОБСЕ, передает БелаПАН.
 
"Но, к сожалению, общий язык не нашли. Белорусские власти заинтересованы в экономическом и военном сотрудничестве, то есть в первых двух измерениях в рамках ОБСЕ, но не хотят более тесного сотрудничества с третьим, в области человеческого измерения. Но мы не можем сосредотачиваться на сотрудничестве в каком-то одном измерении, только во всех трех", — подчеркнул дипломат.
 
Он также сообщил, что в настоящее время продолжить диалог с Беларусью пытается председательствующая в ОБСЕ Ирландия.
 
На вопрос, возможно ли в качестве меры воздействия на Беларусь ее исключение из ОБСЕ, посол ответил: "Вряд ли есть серьезные разговоры по этому поводу". По словам Келли, последний раз страна исключалась из ОБСЕ во время войны в Югославии. "Тогда мы выбросили из ОБСЕ Сербию за военные действия в Косово и Боснии", — отметил американский дипломат.
13:01 02/03/2012




Loading...
ссылки по теме
Политолог: У белорусов – эйфория от российской агрессии
«Белорусские власти не выполняют социальный контракт с населением»


загружаются комментарии