Русский мат, или Пятый распил Беларуси

4 марта в Кремль возвращается Владимир Путин, я бы сказал, личный враг Александра Лукашенко.

Русский мат, или Пятый распил Беларуси
Один из самых информированных политиков и аналитиков Запада, заместитель Госсекретаря Соединенных Штатов Америки Филипп Гордон, сразу после тракайской встречи, где обсуждались планы Евроатлантического сообщества на 2012 год, дал интервью, на которое почему-то мало кто обратил внимание. Имея в виду достаточно напряженное отношение государств Балтийского региона и Польши к России, заместитель госсекретаря США посоветовал новым членам НАТО не выдавать собственные старые фобии за позицию Запада.
 
Россия - не враг Западу, убежден Филипп Гордон. Такая же позиция у руководителей ведущих европейских стран, определяющих политику Евросоюза. Эта точка зрения имеет полное право на существование хотя бы потому, что вся российская элита хранит свои деньги на Западе, учит детей на Западе, покупает на Западе жилье.  То есть инвестирует в Запад, связывает с ним свое  будущее. И совет господина Гордона свидетельствует: Запад это понимает. И принимает,  поскольку это его полностью устраивает.
 
Это должно бы устроить и нас, белорусов. Чем более европейской становится Россия, тем, по идее, менее к лицу ей кольцо диктаторских и полудиктаторских режимов вокруг нее. Поэтому в связи с развитием отношений Россия-Запад были бы вполне уместны наши позитивные ожидания. Если бы не опасения в связи с приближающимися президентскими выборами  в России.
 
4 марта в Кремль возвращается Владимир Путин, я бы сказал, личный враг Александра Лукашенко.  Возвращается в новом -- и, к сожалению, не лучшем -- качестве. Легитимность его президентства в недавнем прошлом не вызывала сомнений. Легитимность его президентства в ближайшем будущем сомнения вызывает. Затеянная в Кремле пять лет назад и проведенная с демонстративным вызовом «рокировка» (мы, мол, договорились, а вы кто такие?) привела к небывалому в последние годы росту протестных настроений. Это стало вызовом Путину, поставило перед ним вопрос: куда дальше идти и что дальше делать?
 
Путин пойдет по пути Лукашенко, по пути игнорирования общественного мнения и «закручивания гаек», - уже сейчас предостерегают многие политики и журналисты. Западные и восточные. Что это значит? То, что «личный враг» может стать «личным другом». Личная неприязнь отступит перед необходимостью укрепления общего фронта авторитарных «государей».
 
Но Россия не представляет проблемы для Запада, - говорит господин Гордон. Да, она не соответствует западным стандартам демократии, но она им и не угрожает. А значит, вопрос о будущем Восточной Европы можно снять с повестки дня.
 
То есть можно снять с повестки дня вопрос о будущем Беларуси.
 
Уже сейчас очевидно, что в 2012 году белорусской ситуации будет уделяться на Западе значительно меньше внимания, чем раньше. Да, ритуальные слова по поводу наличия политических заключенных говориться будут. Да, будет принято еще несколько громких заявлений. Но не более того. Сделать больше можно было в паническом для белорусской власти 2011 году, который прошел так, как прошел.
 
В 2011 году, который  мог стать годом нашей европеизации,  началось активное поглощение Беларуси российскими олигархическими структурами. Начатый со скрытной (словно продавалось не  национальное  достояние, а что-то из личных вещей Лукашенко) продажи «Белтрансгаза», этот процесс, угрожающий потерей государственной независимости, имеет очевидную тенденцию к продолжению. При отсутствии реформ, при неэффективной экономике это просто неизбежно -- и правительство уже заявило о возможной продаже той части нефтепроводов, которая еще принадлежит белорусам.
 
Все пойдет с молотка.
 
Таковы в главном новые рамочные условия, в которые входит сегодня белорусское общество. Запад, чтобы не напрягать отношения с Россией, не предполагает активизировать «белорусский вопрос», а Россия не собирается уменьшать активность в «распиле» белорусской экономики. За счет этого распила Лукашенко и планирует удерживать власть.
 
Я хочу спросить белорусское правительство, белорусский (какой он ни есть) парламент, руководителей пока еще белорусских предприятий: вы разве не понимаете, в сеансе какой одновременной игры принимаете участие? Что всем будет поставлен русский мат -- с разницей только в том, кому и на каком ходу. Что невозможно, начав игру в поддавки, затем перевести ее в игру в шахматы.
 
Так не играют - так проигрывают.
 
Если кто-то забыл, напомню: так делили в восемнадцатом веке Речь Посполитую. Трижды распилили. Белорусская земля была частью распила.
 
Если кто-то не помнит - так покупали лояльность Гитлера ценой чешских Судетов и польской Силезии уже в веке двадцатом. А там и пакт Молотова-Риббентропа подоспел. Распилили нас в четвертый раз.
 
“В 2015 году, - уверенно прогнозируют специалисты авторитетного аналитического центра «Stratfor» (США), - Беларусь будет полностью интегрирована с Россией”.
 
Если и сейчас кто-то не понял, что именно нам грозит, поясняю: инкорпорация. Даже при сохранении, на чем Запад (пока) настаивает, формальной независимости.
 
«Пятый распил» будет осуществляться по частям. Сразу заглотнуть нас трудновато: много глаз смотрит, да и основные мировые центры влияния теперь в распиле не участвуют. Поэтому каждый день будет отдаваться частичка нашего суверенитета. На земле и в небе, которое уже отдано. Распилено. Контроль за системой ПВО, переходящий в руки российских военных, -- это и есть распил белорусских небес. С не заставившими себя ждать заявлениями власти и ее пропаганды, что это есть хорошо. Что русские деньги пойдут на содержание белорусской армии. Не говорят только, кому эта армия в таком случае будет служить.
 
Еще не говорят, что ПВО - это ракеты. Сначала, разумеется, без ядерных боеголовок.  И уж совсем молчат о том, что это ответ России в Беларуси на американское ПРО в Европе.  Что именно за военные соглашения с Россией Лукашенко получил нефтяные и прочие преференции аж да 2015 года. Как раз да того времени, когда они ему станут не нужны - и он никому не будет нужен.
 
Распилив сегодня наше небо, распилят и воду, которая уже становится дефицитом. Построят в сердце Беларуси не только АЭС, но и ядерные могильники. И будут доказывать нам, что это хорошо. Выгодно, потому что за свалку радиоактивных отходов платят.
 
Это плата за смерть. Нас хотят распилить и выбросить на свалку истории. И что мы делаем? Дискутируем: участвовать нам в «парламентских выборах» или бойкотировать их? Втягиваемся в споры, имеющие искусственное - и явно отвлекающее - происхождение. Решаем: созывать для определения общей позиции по «выборам» съезд или собирать конгресс?.. В то время как ответственность за проведение, а главное, за результаты этих «выборов» публично возложена на КГБ, председатель которого назначен по сути председателем избирательной комиссии.
 
Мы слепые? Сумасшедшие? Памяркоўныя? Тутэйшыя? Какие мы?..
 
Проблема в том, что никакие.
 
Чтобы не допустить окончательного распила Беларуси, необходимо остановить распил белорусов. Распил напополам, как сейчас нас распиливают. Нужно остановить распил нашего национального самосознания, которое, как бы и кто бы ни доказывал, что его нет, - есть! Именно поэтому его пилят, пилят и пилят.
 
«Пилите, Шура, пилите…»
 
Кто виноват и что делать?
 
Кто виноват - понятно. Для оппозиции понятно, что виновата власть.  Лукашенко. Для власти понятно, что виновата оппозиция. Пятая колонна. То, что Лукашенко есть, а  пятой колонны нет, не имеет значения.
 
Что делать? Спасаться. Вопрос: как? Не так, как спасаемся сейчас. И Лукашенко, и правительство, и оппозиция, и все спасаются сейчас за счет Беларуси. Не мы спасаем ее -- она спасает нас. Небом. Водой. Землей. Независимостью. А нужно не так --  нужно всем спасать ее. Ее небо. Ее воду. Ее землю. Ее независимость.
 
Что необходимо для этого? Для начала: ВСЕМ СОБРАТЬСЯ во СПАСЕНИЕ. Вот в чем должна быть идея съезда. Всебелорусского. Это не должен быть партийный съезд -- второй конгресс демократических сил. Не для того, чтобы определиться с участием в выборах, нужно его созывать.
 
А созывать, собирать нужно. Чтобы всем белорусским миром (предложив это и пока еще белорусскому правительству, и, какой он ни есть, белорусскому парламенту) определить и установить неотложные меры по спасению. Иначе отдадим не только небо, воду, землю, независимость. Душу. И не России -- это Бог бы с ней. Дьяволу, если не  спасем и не спасемся.
13:14 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии