Сейм Польши потребовал освобождения политзаключенных

Польский Сейм принял резолюцию по ситуации в Беларуси, которую накануне подготовила комиссия по иностранным делам.

В резолюции - требование немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, а также призыв к парламентам всех европейских стран активно поддерживать белорусское гражданское общество и процессы демократизации в Беларуси, передает «Радые Рацыя».
 
Как отметил вице-председатель Сейма комиссии Роберт Тышкевич, это символический, но очень существенный жест - жест солидарности с белорусским обществом, удостоверяющий неизменность польской политики в отношении Беларуси. Это демонстрирует солидарность с белорусами, показывает, что они не одни в своей борьбе за свободу.
 
В резолюции депутаты призывают освободить всех политзаключенных, находящихся в белорусских тюрьмах, а также поддержать выдвижение правозащитника Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию.
 
"Тяжелая общественно-политическая ситуация в Беларуси, а прежде всего, волна политических репрессий, которая прошла по Беларуси после сфальсифицированных президентских выборов в 2010 году, требует солидарности всех европейских стран. Мы, депутаты Сейма Польши, требуем немедленного освобождения политзаключенных: Алеся Беляцкого, Николая Автуховича, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Сергея Коваленко, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Александра Францкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Павла Сыромолотова. Обращаемся к парламентам европейских стран Совета Европы с призывом начать активные действия на пользу белорусской общественности, гражданского общества и процесса демократизации Беларуси, а также усиления европейской позиции к режиму Лукашенко. Призываем поддержать вручение Нобелевской премии Алесю Беляцкому, защитнику прав человека в Беларуси. Сейм Польши выражает благодарность парламентариям всех европейских стран Совета Европы, которые поддержали кандидатуру Алеся Беляцкого. Призываем также к дальнейшей активности в этом деле", - говорится в резолюции сейма.
 
14:36 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии