Визит Патрушева в Минск: важный разговор

Появление в разгар дипломатического скандала с ЕС секретаря росийского Совбеза Николая Патрушева, естественно, должно вызывать особый интерес.

По крайней мере, в распространенной официальной информации об этом не содержалось сведений, что состоялось некое плановое мероприятие Совбезов двух стран. И вряд ли кого могли как-то удивить слова московского гостя, что чень важное значение Совбезами двух стран придается вопросу информационной безопасности, о которой было ему «очень важно с нашими белорусскими друзьями поговорить».
 
В свою очередь госсекретарь Совбеза Беларуси Леонид Мальцев отметил результативность совместной работы по вопросам обеспечения национальной безопасности Беларуси и России, которые являются наиболее приоритетными. "Риски, вызовы и угрозы постоянно меняются. Выходят на первый план некоторые вещи, которые ранее не представляли риска", - сказал Леонид Мальцев, отметив, что это требует своевременного принятия упреждающих мер. С большой степенью уверенности можно предположить, что немало говорили и о всевозможных мерах по нейтрализации «сетевых революционеров». Белорусский госсекретарь с присущим ему демонстративным оптимизмом сознался, что эти встречи дают конкретный результат. И, как оказалось, «о многом мы уже договорились".
 
Думается, что по главной теме состоявшегося разговора, все же, должен был договориться с бывшим директором ФСБ не бывший министр обороны, коим некогда был кандидат социологических наук Леонид Мальцев , а глава белорусского государства и Высшего госсовета союзного государства. А главной темой, как отмечают некоторые наблюдатели, с которой был послан Патрушев в Минск реальным своим начальником Путиным должна была быть тема нарастающей эскалации противостояния стратегического союзника России с Европейским союзом. Очевидно, что сделанное накануне скандала совместное заявление нынешних президентов двух стран никак не повлияло на ситуацию. Надо полагать, в Брюсселе и других столицах стран ЕС ждали с интересом другого заявления на этот счет- от нынешнего кандидата в президенты Владимира Путина. И оно таки прозвучало:. «Санкции не являются покушением на Таможенный союз, на Единое экономическое пространство", - цитируют Путина российские СМИ.
 
- "Это чисто взаимоотношения политического характера между Евросоюзом и Беларусью". И тогда некоторые «массовики-затейники» решили прокомментировать, а то и скорректировать заявление Путина с помощью некоего Макушка, до сих пор известного , как главного редактора популярного в определенных кругах журнала «Союзное государство». Видимо, благодаря особой «любви» к Путину популярной радиостанции «Эхо Москвы», этому кадру из аппарата виртуального союзного государства предоставили таки трибуну, с которой он решился оспорить без пяти минут президента Путина заявив: Ограничения, санкции в отношении Беларуси окажут влияние на экономику союзного государства", - отметил он. Макушок добавил, что "поскольку у нас строится единое экономическое пространство, мы не можем не пострадать, это задевает Россию". И особо подчеркнул, что решение стран ЕС в отношении Беларуси - это "первый укол по Единому экономическому пространству". Очевидно, что стало проявляться разночтение происходящего, которое Путин решил просто пресечь в предверии событий в Москве, связанных с президентскими выборами. Несмотря на уверенность в своей победе, Путин заметно нервничает, что отмечают многие наблюдатели и СМИ. Кстати и на той же «Эхо Москвы». Энергичный кандидат в президенты РФ не оставил без внимания и заявление союзного чиновника Ивана Макушка, увидев в нем, видимо, «руку Минска». И незамедлительно направил в белорусскуюс столицу некогда своего преемника на постах директора ФСБ и секретаря Совбеза, выпускника знаменитых Высших курсов КГБ СССР в Минске Николая Патрушева. Он и призван был путем проведения серьезного разговора с Лукашенко донести истинную позицию Путина по поводу «чисто взаимоотношения политического характера между Евросоюзом и Беларусью". Не более. Так что уже совсем скоро, после результатов выборов в Москве и официального возвращения Путина в Кремль, мы сможем узнать и о результатах серьезного разговора посланца Путина с главным его собеседником..
 
Роман Яковлевский, политобозреватель camarade.biz
16:40 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии