Владимир Мацкевич: Лукашенко нарывается на европейские санкции

"Лукашенко очень  хочет санкций. Ну, очень! Когда санкций нет, нужно их придумать, спровоцировать. Уже и прокуратура нашла тех, кто "накликал" санкции", - считает философ и политолог Владимир Мацкевич. Для чего белорусским властям нужно было объявлять Евросоюзу холодную дипломатическую войну, эксперт рассказал "Белорусского партизана".

Владимир Мацкевич: Лукашенко нарывается на европейские санкции
- Владимир, Вы считаете, что Лукашенко сознательно нарывается на европейские санкции. Но сегодня МИД призвал европейских послов вернуться. Нет ли здесь противоречий?
 
- Здесь нет никаких противоречий. Высылка послов – изначально этот шаг не имел позитивных последствий ни для Лукашенко, ни для Беларуси. Этот демарш не имел шансов на позитивный исход. Такой демарш имел бы смысл, если бы Лукашенко готовился объявить войну Западу. Но Лукашенко не готов объявлять войну Европе. Значит, это было сделано, чтобы еще раз поссориться с Европой.
 
- Зачем?
 
- Над белорусским суверенитетом нависла угроза, рейтинг Лукашенко неуклонно падает, имидж страны портиться с каждым днем. Встает вопрос: зачем делать плохо самому себе?  Ответ прост: кто-то принудил.
 
- И кто же этот таинственный кукловод?
 
- Еще со времен древнеримских юристов на вопрос «Кому это выгодно?» ответ давало расследование, следствие. Нужно провести расследование – кому выгоден этот скандал? Дипломатический скандал – это должностное преступление, которое нужно расследовать. Поэтому мы сейчас не можем сказать конкретно – кому это выгодно. Но можем строить версии.
 
Эта война может быть выгодна деструктивным реваншистским силам в России. Я не готов назвать эти силы поименно.
 
В независимые средства массовой информации, в том числе и «Белорусский партизан» об этом писал, произошла «утечка информации» о том, что российский Генштаб запланировал потенциальные военные учения на территории Беларуси, мотивируя возможные военные действия потенциальной угрозой территориальной целостности страны со стороны Польши. И какой-нибудь генерал, близкий к Кремлю, просто чтобы получить очередную звездочку, мог нашептать легковерному Лукашенко о возможных экономических преференциях за такой шаг. Не обязательно, что в манипуляциях такого рода должен быть задействован Кремль как таковой.
 
Дипломатическая война могла понаджобиться кому-то из российских олигархов. Березовский – не единственный прохиндей среди олигархов, желающий устраивать геополитические игрища за собственные деньги. Среди российских олигархов найдется несколько интриганов, готовых подбить Минск на конфликтные действия.
 
Поэтому это должностное преступление должно быть расследовано. Если хотите, нужен национальный трибунал.
 
- МИД призвал европейских послов вернуться. Это не попытка завершить конфликт?
 
- Нет, это не попытка разрешить конфликт. Лукашенко не делает никаких конкретных шагов, чтобы нормализовать дипломатические отношения с Евросоюзом. Только слова. Захотел – выгнал послов, захотел – вернул… А где конкретные действия? Это очередной игровой ход, за которым последуют некие действия.
 
Ведь ничего, абсолютно ничего, не сделано, чтобы нормализовать отношения с Европой. Хочешь нормализовать? Тогда начни с освобождения всех политзаключенных! Это будет конкретное действие.
 
Даже такой недалекий человек, как гражданин Лукашенко, понимает, что межгосударственные отношения – это не игра двух человек, которые подкалывают друг друга на вечеринке…
17:42 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии