Волчек переквалифицировался в НКВДиста (фото)

Известный белорусский правозащитник Олег Волчек последнее время много снимается в кино и на российском телевидении в разного рода телепроектах. Таким образом он зарабатывает себя на жизнь и реализует свой творческий потенциал. На этот раз он вживается в роль сотрудника НКВД.

Съёмочная группа телеканала НТВ приехала на несколько дней в Беларусь, чтобы провести рабочую съемку документально-публицистического фильма «Серп и Молох». Подготовку фильма ведет известный российский журналист телекомпании НТВ Алексей Пивоваров. Съёмки фильма воспроизводят события 30-х годов прошлого столетия, когда по всей стране шла государственная кампания по раскулачиванию крестьян.
 
Всего из стран бывшего СССР было депортировано более двух миллионов кулаков за период с 1930-1932 год.  Авторы фильма хотят напомнить, что у нас была страшная история, которую нельзя забывать. На истории надо учиться, чтобы не допустить трагедий и ошибок из прошлого.
 
Для съемочной группы была создана деревня спецпереселенцев, художники смогли воссоздать реальную атмосферу 30-х годов.

«Во время небольших перерывов, выяснилось, что у многих актеров были репрессированные родственники. Для многих этот фильм будет в память по своим близким родным, которые пострадали от Большого террора коммунистов.
 
Мы снимались сутки в холодном лесу, но у нас всегда была возможность попить горячего чая, посидеть в автобусе. И на миг я представил, как себя чувствовали люди, когда их привезли на голые, необжитые места, оставляя без пищи, одежды, средств существования и жилья. Когда об этом думаешь, то по телу пробегает холодная дрожь, как могли свои же граждане, так же жестоко обходиться с другой частью народа. И прихожу к выводу, что общество очень быстро забывает такие трагедии, а ведь массовая коллективизация еще практически малоисследованная тема.
 
Моя семья также, прошла репрессии. У моего отчима Александра Александровича Засулевича была репрессирована вся семья, правда после войны. Они были средним крестьянским хозяйством. Александр Александрович рос с двух лет в детдоме. Маму и бабушку он больше не увидел. Отец пришел после реабилитации, но кто детям репрессированных семей вернет им детство и полную семью? А власть так до сих пор и не покаялась за свои зловещие преступления», - написал  Олег Волчек.
 
В фильме он играет роль сотрудника НКВД, видимо, как бывший прокурор. «Скажу прямо, восторга не вызывает играть таких людей, но кому-то надо такие роли исполнять», - признается Волчек, который сейчас заниматся правозащитной деятельностью.
 
В эти дни на съёмках фильма были известный российский актер Борис Невзоров и белорусский актер Игорь Денисов (с ним я участвовал в съёмках фильма «Албанец-3», где он сыграл киллера). Фильм планируется для показа осенью 2012 года.
12:39 03/03/2012




Loading...


загружаются комментарии