Страшный сон Лукашенко сбылся. Путин вернулся

По предварительным данным ЦИК, по итогам подсчета 99,03% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 63,81% голосов.На втором месте, по предварительным данным, идет Геннадий Зюганов. За него проголосовали 17,18% избирателей. Тройку лидеров замыкает Михаил Прохоров с 7,77%.

Страшный сон Лукашенко сбылся. Путин вернулся
У Владимира Жириновского 6,23% голосов, у Сергея Миронова – 3,84%.
 
Выборы президента России завершились на всей территории России в 20:00 по местному времени (21:00 мск). По данным Центральной избирательной комиссии РФ, на 18:00 мск явка избирателей по России составила 56,3%, пишет РБК.
 
Напомним, на высшую государственную должность претендуют пять кандидатов, из них четверо выдвинуты парламентскими партиями: Владимир Жириновский - от ЛДПР, Геннадий Зюганов - от КПРФ, Сергей Миронов - от "Справедливой России" и Владимир Путин – от "Единой России", пятым стал независимый кандидат Михаил Прохоров. В бюллетенях для голосования их фамилии располагаются в алфавитном порядке. Для победы на выборах в первом туре один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. В ином случае назначается второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. В случае, если 4 марта ни один из кандидатов не преодолеет порог в 50%, второй тур президентских выборов пройдет 25 марта 2012г. Порог явки избирателей на президентских выборах не предусмотрен.
 
Главное отличие нынешних выборов главы государства от предыдущих состоит в том, что впервые в истории России президент избирается на шестилетний срок, а не на четыре года, как раньше.
 
Еще одним нововведением на президентских выборах стала видеосъемка процесса голосования и процедуры подсчета голосов на большинстве избирательных участков. Предложения снимать ход выборов периодически звучали в течение всех 2000-х гг., однако власть на них не реагировала. Позиция изменилась после первого многотысячного митинга протеста "За честные выборы", который прошел в Москве 10 декабря по итогам парламентских выборов. Через несколько дней премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением установить на избирательных участках веб-камеры. К нынешним выборам такими камерами были оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц.
 
Кроме того, примерно на трети избирательных участков России были установлены прозрачные урны. По информации Центральной избирательной комиссии РФ, ими оснащены около 36% участков. 311 участков в России и 22 за границей оборудованы комплексами электронного голосования. Около 6 тыс. участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней.
 
Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусско-российские отношения будут динамично развиваться независимо от итогов президентских выборов в России.
 
"Кто бы ни победил в России на президентских выборах, динамично будут развиваться наши с Россией отношения. И как бы кому-то ни хотелось, чтобы эти отношения испортились, они не испортятся при любом исходе президентских выборов. Мы с любым человеком найдем добрые отношения. Я в этом убежден", - цитирует главу государства БелТА.
 
Лукашенко отметил, что Россия для Беларуси - страна не чужая: "Это наша Россия, я всегда это подчеркиваю. Мы жили вместе с Россией в одном государстве, были цементирующим звеном этого государства. И вообще русские от белорусов ничем не отличаются. Этим все сказано. Это лежит в основе наших отношений".
 
Кроме того, Президент Беларуси напомнил, что выборы уже можно сказать прошли, а потому важно, что будет после них. "Хочу очень надеяться, что россияне, как мне кажется, разобрались в ситуации и будут думать о том, чтобы строить спокойную, стабильную, мощную, сильную Россию. Потому что Россия не только для россиян. Она очень важна как одна из опор всей нашей планеты. Поэтому надо ответственно относиться к тому, какова будет Россия", - считает Александр Лукашенко.
 
"Что касается Беларуси, вы знаете, что мы всегда были и будем рядом с россиянами. Русский человек для нас не чужой", - резюмировал глава государства.
 
В понедельник Лукашенко оказался одним из первых политических лидеров, кто поспешил поздроавить Путина с избранием на пост президента России.
 
- Эта убедительная победа - яркое свидетельство высокой оценки народом вашей деятельности и стремления сделать Россию еще более сильной и уважаемой на мировой арене, - говорится в поздравлении, которое цитирует пресс-служба президента. - Убежден, что ваш богатейший опыт государственной деятельности будет и впредь способствовать поступательному развитию интеграционных процессов на благо народов Беларуси и России, - отметил глава белорусского государства.
09:49 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии