Иван Шило: В камерах на Окрестина - вши и крысы

4 марта, после 19 суток заключения в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, был освобожден заместитель председателя "Молодого фронта" Иван Шило.

Арестованный накануне вручения премии "Люблю Беларусь", активист поделился своими впечатлениями об условиях содержания, пишет правозащитный центр "Весна".
 
"Надо отметить, что определенный прогресс в условиях содержания в этом изоляторе за последнее время все же есть, - говорит молодофронтовец. - Мне разрешили иметь спальник, постоянно водили на прогулки, целых четыре раза сходил в душ. Год назад со всем этим были проблемы".
 
Впрочем, больше юноша говорил о проблемах. В первые дни содержания у него началась аллергия. Его просьбы вызвать «скорую» отклонялись. Местный медик помочь не мог из-за отсутствия нужных лекарств.
 
"Лекарства даже якобы заказали после моей просьбы, но появиться они должны только в марте. Если бы не родители, которые через соратников из МФ передали мне все сами, то без госпитализации не обошлось бы, - продолжает Иван Шило. - Но все равно распухла и покрылась трещинами кожа на лице, руки тоже покрылись из-за аллергии какими-то пятнами. Безусловно, в нормальных санитарно-гигиенических условиях такого у меня быть не может".
 
Несмотря на возможность пользоваться спальниками, температурные условия отбывания наказания были далекими от нормальных. Из-за сквозняков, влажности и перепадов температуры здоровый двадцатилетний парень заболел бронхитом, избавиться от которого в тюремных условиях не помогли даже антибиотики.
 
Самым же сильным впечатлением для молодого человека стало не обострение аллергии и периодический холод и влажность в камере, а крысы и вши в ней.
 
Напомнил молодой человек и о проблемах с перепиской. Ни одного письма, телеграммы и открытки ему так и не передали. Да и свои письма домой, как выяснилось, молодому человеку приходилось отправлять не через администрацию, а исключительно через сокамерников, которые периодически освобождались из-под стражи.
 
13:10 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии