Абрамова: Беларусь уже никуда не свернет с российской орбиты

Беларусь будет последовательно вовлекаться в орбиту российских интересов, в перспективе следует ожидать введения российского рубля в качестве единственного платежного средства на белорусской территории, полагает белорусский политолог Ольга Абрамова.

"Беларусь прочно сидит на российской орбите, и с этой орбиты уже никуда не свернет", - заявила О.Абрамова агентству "Интерфакс-Запад", говоря о перспективах развития белорусско- российских отношений, в связи с избранием Владимира Путина президентом РФ.
 
Собеседник агентства считает "вопросом времени" введение в Беларуси российского рубля. "Это станет возможным на том этапе, когда это покажется выгодным российскому руководству", - отметила О.Абрамова. В данной ситуации, по ее словам, "белорусское руководство будет стараться побольше под это выторговать".
 
Политолог не согласна с мнением, что введение российского рубля приведет к смене белорусского руководства. "Введение российского валюты и дальнейшее пребывание Лукашенко у власти - это не связанные вещи", - сказала О.Абрамова. По ее словам, "уход нынешнего руководства возможен только в том случае, если оно станет оказывать по каким-то причинам последовательное, принципиальное, идейное, системное сопротивление этому (введению росс. рубля - ИФ). Я не думаю, что это произойдет", - заявила политолог. "Имитационное, конъюнктурное сопротивление - да, возможно, но не более того. То, что посчитает российский руководитель во взаимоотношениях двух стран, то и будет реализовано", - добавила она.
 
По ее словам, "всем внешним партнерам Беларуси следует понимать, что направление, которое было определено, - направленное на интенсификацию интеграционных отношений в евразийском пространстве, с признанным доминированием России, уже не подлежит опровержению либо какому-то толкованию. Россия будет вовлекать (Беларусь - ИФ) и дальше в орбиту своего влияния".
 
В этой связи, заявила О. Абрамова, "Беларусь однозначно становится сателлитом России, не до вхождения в состав Российской Федерации, но планетой-спутником, крепко привязанным к орбите российских интересов". Эксперт отметила, что России выгодно иметь Беларусь "в качестве западной витрины особых отношений и демонстрации преимуществ того, как будут выигрывать те, кто пожелает пойти по белорусскому пути". "Этот пример будет заразительным, и как минимум заставит задуматься других руководителей стран СНГ", - сказала белорусский политолог.
15:31 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии