Эксперт: Беларусь вписывается в путинские планы только во главе с Лукашенко

Отгремели в России предвыборные баталии. Центризбирком уже практически объявил того, кто в начале мая вновь въедет в Кремль в качестве полноправного хозяина. Хозяина без всяких оговорок. Народ России на шесть (как минимум) лет отдал свое будущее в руки, как уже шутят, дорогого Владимира Владимировича.

Как смена власти отразится на белорусско-российских отношениях? С таким вопросом "Товарищ.online" обратился к председателю Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимиру Мацкевичу.
 
Напомним, накануне выборов посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что двусторонние отношения не изменятся:
"Почему они должны меняться? Чего ради, мы должны оказываться на других позициях? Мы с вами создали Таможенный союз, с 1 января стартовало Единое экономическое пространство. Идет кропотливая тяжелая работа, притираемся, не все так просто, как некоторые считают".
 
Впрочем, ряд белорусских экспертов считают, что Кремль вел себя спокойно, так как не хотел портить свой имидж «собирателя земель". А с мая начнет выставлять Беларуси счет за поддержку.
 
По мнению, Владимира Мацкевича, вопреки безосновательным упованиям российских демократов и либералов на самостоятельность Медведева, Путин не вернулся, Путин не отлучался: "Ближайшие шесть лет будут продолжением политики, намеченной с передачей Ельциным власти путинской группировке. В этой политике что-то получается, что-то нет. Но сейчас Путин выходит на финишную прямую. Если раньше он устанавливал "строительные леса" и подпорки для реализации своего проекта России, то теперь ему нужно реализовывать свой проект".
 
Собеседник удивляется, почему на конкретные формулировки этого проекта аналитики и комментаторы обращают мало внимания, а ведь, по его словам, этот проект «ясно описан самим Путиным: Великая Россия - империя без монархии в границах бывшего СССР, укрепляющаяся и усиливающаяся, чтобы вернуть мир к двуполярности, как в дорейгановскую и догорбачевскую эпоху».
 
 
Владимир Мацкевич, говорит, что, если это принять и понимать, то становится ясным: "Беларусь вписывается в путинские планы только во главе с Лукашенко. Альтернативой может быть только вхождение Беларуси в состав России. Любая независимость Беларуси нарушает планы Путина. Отсюда вывод - оставьте надежды на помощь России в демократизации Беларуси. Ее нет и не будет. Демократизация Беларуси - дело самих белорусов".
 
Президентские выборы в России прошли в минувшее воскресенье. По данным Центризбиркома, по итогам обработки 99,8% протоколов, за Путина проголосовали 63,65% избирателей, за Зюганова - 17,18%, за Прохорова - 7,92%, за Жириновского - 6,22, за Миронова - 3,85%.
16:52 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии