Владимир Бородач: Путин набросит на Лукашенко удавочку

Как скажутся итоги президентских выборов в России на белорусско-российских отношениях? Старый новый президент Владимир Путин потребует оплатить счета, которые нечем оплачивать. Что в этой ситуации предпримет Александр Лукашенко - пойдет с протянутой рукой на Запад, где его никто не ждет?

Владимир Бородач: Путин набросит на Лукашенко удавочку
Об этом – разговор "Белорусского партизана" с Владимиром Бородачем.
 
- Победа Путина была предсказуема еще 4 года назад - Медведев создал все условия для Путина. Я имею в виду, узаконил время для него с тем, чтобы дать ему возможность войти в историю России как великая личность (поднять Россию) или оказаться обычной серой алчной личностью с обычной человеческой сутью.
 
Среди единой команды, представленной людям для выбора, это лучший вариант.
 
Для Лукашенко это не самый лучший вариант. Путин найдет повод вспомнить ему упрек "Мы президенты - сами разберемся" (без премьера Путина).  Александр Лукашенко, думаю, жалеет о многих репликах, брошенных в адрес бывшего президента (сейчас уже снова нынешнего).
 
Но в политике кроме личных интересов , симпатий есть дела поважнее -дела государственные.
 
Беларусь находится в поле зрения стратегических интересов России.  Посему личные обиды отойдут на второй план. Путину необходимо в течение первых 6 лет многое сделать для поднятия уровня жизни россиян. Кроме того, необходимо  укрепить упавшие ниже колена внешнеполитические позиции, остановить падение авторитета России. Исходя из этого Путин и  будет выстраивать отношения на первых порах с  Александром Лукашенко. За оказанную экономическую помощь необходимо будет платить элементами суверенитета. В Европе также ставится перед странами должниками вопрос ребром (Греция). Хотите денег  - проедаете, так возьмите ответственность за возврат на себя: заложите имущество, поступитесь частью суверенитета ...
 
Голая демагогия Лукашенко о том, что кто кого защищает, уже не прокатит. Но он будет до конца сражаться за свою вотчину - Беларусь, потому что он точно знает: в одном таборе  два барона не приживаются.
 
До сего момента из России он выжил почти максимум. Сейчас необходимо платить конкретными шагами. Вот с этого момента он начнет на случай споров и разногласий искать палочку-выручалочку на Западе. Не резко, не сразу, еще помашет пальчиком, а потом попытается занять золотую серединку. Что Запад! Вот как раз Европе нечем крыть в Беларуси.
 
Европа не станет ругаться с Россией из-за Беларуси. Да и не в ее интересах идти на бессмысленное обострение с РБ. Она сейчас в шоке от выходки Лукашенко. Инициатором возврата отношений с Европой он будет сам. После введения выездных санкций еще на несколько десятков чиновников и 5-6 бизнесменов для спасения своего имиджа он пойдет на обмен.
 
Чиж как торговал через подставные фирмы нефтепродуктами с Европой, так и продолжит в том же духе. Можете себе представить немца без автомобиля? Без яиц (по словам Лукашенко) - да, но без железного коня  - нет.
 
Но в маневре  на западном направлении  Путин его ограничит,  набросит удавочку.  Если Лукашенко попытается ее незаметно ослабить, то он задохнется. Любая неудачная игра Путина на белорусском поле будут бить по его авторитету в России, а ему еще избираться на очередной срок. Игра будет жесткой, и в случае обмана или шулерства Александра Лукашенко это будет стоить ему президентства. Путин предложит во имя укрепления взаимоотношений с Беларусью заменить Лукашенко в течении данных 6 лет.
 
В противном случае дальнейшие отношения будут похожи на отношения не между двумя соседними государствами,  а на взаимоотношения  между симпатизирующими друг другу диктаторами. А ярлык диктатора Путину на международной арене не нужен.
 
Дотянет Лукашенко до 2015 года или нет, будет зависеть сейчас только от его примерного поведения.
21:56 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии