Лукашенко нашел замену европослам

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретится с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбаром Салехи. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе главы государства.

С момента установления дипломатических отношений в 1993 году двустороннее сотрудничество между Беларусью и Ираном динамично развивалось, осуществлено значительное количество визитов на высшем уровне. В 1998 и 2006 годах Иран посещал Президент Беларуси. В 2004 и 2007 годах Беларусь с ответными визитами посещали президенты Ирана Мохаммед Хатами и Махмуд Ахмадинежад. Двусторонние встречи глав государств также проходили в 2000, 2005 и 2006 годах в рамках мероприятий по линии Организации Объединенных Наций и Движения неприсоединения.
 
Иран является традиционным торгово-экономическим партнером Беларуси в регионе Персидского залива и важным рынком сбыта продукции ОАО "МАЗ", ОАО "БелАЗ" и других белорусских предприятий. По итогам двусторонней торговли в 2011 году положительное сальдо Беларуси сложилось в размере $120,9 млн. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются акриловые волокна и жгут, грузовые автомобили, металлопродукция, подшипники, шины и калийные удобрения. В свою очередь Беларусь импортирует фрукты, сухофрукты, рис, лекарственные средства, машинокомплекты.
 
Важными составляющими двустороннего сотрудничества являются реализация совместных проектов и привлечение инвестиций в экономики двух стран. Ряд иранских компаний занимается проработкой и реализацией инвестиционных проектов в Беларуси: строительство гостиничных и жилых комплексов, создание транспортно-логистического комплекса "Прилесье" в СЭЗ "Минск", строительство многофункционального общественно-делового и торгово-сервисного комплекса "Червенский".
11:27 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии