Ассамблея НГО: Режим поставил независимость Беларуси под угрозу

Только освобождение и полная реабилитация политзаключенных, а также прекращение всех форм давления на независимое гражданское общество создадут возможность для преодоления комплексного кризиса, в котором находится страна, международной изоляции, и для устранения угрозы независимости Беларуси.

Об этом говорится в специальном заявлении, которое было принято  Рабочей группой Ассамблеи неправительственных демократических организаций на заседании в Минске.
 
Представители Ассамблеи НДО обсудили конфликтную ситуацию между Минском и Европейским Союзом после расширения санкций в отношении Беларуси и дипломатического демарша и констатировали, что именно антидемократическая политика государственных властей привела к резкому обострению политического конфликта официального Минска с Европейским Союзом.
Ассамблея НГО решительно высказывается против действий руководства страны, которые все больше отдаляют Беларусь от европейских ценностей демократии и привели к ценностному в своей основе конфликту.
 
"19 декабря 2010 года власти Беларуси приступили к очередному, но беспрецедентному по масштабам наступлению на основополагающие права и свободы граждан. В стране появились десятки политических заключенных, в том числе кандидаты в президенты. Призывы со стороны гражданского общества страны к власти, равно как и меры Европейского Союза начать диалог игнорировались режимом. Наоборот, власти и дальше демонстративно нарушали права человека, о чем ярко свидетельствуют случаи с брошенными за решетку правозащитником Алесем Беляцким и активистом Сергеем Коваленко ", - говорится в заявлении.
 
По словам представителей Ассамблеи НДО, "нынешнее поведение властей Беларуси, вытекающее из их стремления любой ценой сохранить существующий политический режим, отодвигают европейскую перспективу для страны, уничтожают международную репутацию и экономическую привлекательность государства, делают Беларусь беззащитной перед посягательствами на её экономическую и политическую независимость».
 
В заявлении требуется немедленно освободить и юридически реабилитировать всех без исключения политических заключенных, а также прекратить репрессии любого рода против независимого гражданского общества, политической оппозиции, независимых СМИ.
11:53 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии