Активист жалуется на белорусский суд в ООН

5 марта гомельский оппозиционер Владимир Кацора обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека.

Активист считает, что белорусские власти в лице милиционеров, задержав его за организацию Народного собрания и наказав штрафом, нарушили статьи 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, а именно права на свободу распространения информации и мирных собраний, сообщает правозащитный центр "Весна".
 
Активист был задержан 8 октября, в день проведения Народного собрания, а 10 октября суд признал его виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом в размере 350 тысяч рублей.
 
Владимир Кацора не согласился с постановлением районного суда, и обжаловал его в вышестоящих инстанциях - областном и Верховном суде. Но жалобы не были удовлетворены.
 
В обращении в Комитет ООН оппозиционер напоминает, что Народное собрание проводилось  именно в соответствии с законом "О республиканских и местных собраниях". Вместе с тем, на суде Владимиру Кацоре инкриминировали нарушение закона "О массовых мероприятиях".
 
"Сотрудники милиции не имели законного права квалифицировать мои действия нормами закона "О массовых мероприятиях", поскольку эти действия по распространению печатной продукции с призывами к участию в местном собрании регулируются законом "О республиканских и местных собраниях". Мое право на свободу проведения мирных собраний было ограничено, а по какой причине - ни милиция, ни суд мне этого не объяснили", - комментирует Владимир Кацора.
 
Он считает, что статья 8 закона "О массовых мероприятиях" ограничивает право на свободу распространения информации и не может соответствовать международным обязательствам Республики Беларусь, поскольку не мотивирована интересами государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья или защиты прав и свободы других лиц.
 
Владимир Кацора просит Комитет ООН рассмотреть его жалобу, определить факт нарушения со стороны государства его прав, гарантированных статьями 19 и 21 Пакта о гражданских и политических правах, и советует Беларуси привести нормы закона "О массовых мероприятиях" в соответствие с международными обязательствами.
11:58 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии