Гей, Лукашенко! (видео)

Скандал между Беларусью и Евросоюзом перешёл из дипломатического русла в довольно деликатную сферу.

В Германии восприняли как оскорбление слова Александра Лукашенко о нетрадиционной сексуальной ориентации немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Впрочем, к роли скандалиста самому Лукашенко не привыкать, передает телеканал "Дождь".
 
Слова Лукашенко "со всей очевидностью свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан". Это цитата из официального комментария немецкого МИДа, чей глава ранее назвал белорусского правителя последним европейским диктатором. Лукашенко, который давно ведет словесную войну с Европой, за словом в карман не полез. И в минувшие выходные, давая интервью журналистам на горнолыжном комплексе под Минском, перешел в наступление.
 
Гидо Вестервелле действительно не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а Лукашенко всячески подчеркивает, что он ярый гомофоб. Примечательно, что чуть больше года разгорелся почти такой же скандал. Правитель Беларуси раскритиковал европейских чиновников и посоветовал им вести нормальный образ жизни. Те, разумеется, возмутились. Ну, а Лукашенко на том же горнолыжном комплексе заявил примерно то же, что и позавчера.
 
Критиковать политиков, переходя на оскорбления, Лукашенко научился еще в девяностые. Он нелестно отзывался о Ельцине, затем о Путине с Медведевым, а прошлом году досталось и украинским властям. Белорусский президент не поехал на памятные мероприятия, посвященные 25‑летию Чернобыльской катастрофы, и объяснил свое отсутствие в свойственной ему манере.
 
Достается от Лукашенко и соотечественникам. Примерно в то же время, весной прошлого года, белорусский правитель устроил разнос ученым, причем было это в духе сталинской эпохи.
 
Ну и, наконец, многим запомнилась речь Лукашенко перед правительством Беларуси в ноябре прошлого года. Как известно, сейчас республика переживает далеко не лучший экономический период, и накопившиеся проблемы, видимо, настолько давили на президента, что он решил переложить груз ответственности на правительство и лично на премьера Михаила Мясниковича.
 
Ну, а нынешний скандал, который уже вышел за дипломатические рамки, вряд ли укрепит положение Лукашенко, да и всей Беларуси, на международной арене. В последнее время президент вновь заговорил о сближении с Россией. Лукашенко заявил после прошедших у нас выборов, что его республика всегда будет с россиянами.
 
Видео можно посмотреть здесь.
 
13:21 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии