Федута: Власти самоизолируют Беларусь

"Мы всегда говорили, что не Европа стремится нас изолировать, а белорусские власти делают новые и новые шаги на пути самоизоляции. Участники Национальной платформы Форума гражданского общества, на наш взгляд, изложили этот подход предельно корректно, но одновременно жестко и точно. В данном случае политикам не стоит изобретать велосипед, а проще солидаризироваться с позицией представителей гражданского общества. Вопрос ведь не в том, кто первый сказал "э!", а в консолидации усилий и согласовании позиций".

Такое заявление сделал заместитель председателя кампании "Говори правду" Александр Федута, призвав коллег по демократическому лагерю поддержать заявление Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства».
 
2 марта 2012 года Временный координационный комитет белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" одобрил текст заявления, в котором высказывается глубокая обеспокоенность по поводу  дипломатического конфликта между властями Беларуси и Европейским Союзом, а также делается призыв к руководству Беларуси и Евросоюза воздержаться от дальнейшей эскалации этого конфликта.
 
"Мы призываем руководство Беларуси и Европейского Союза воздержаться от дальнейшей эскалации этого конфликта и преобразования его в обмен ударами по принципу "око за око". Мы также убеждены, что простого замораживания конфликта будет недостаточно.
 
Белорусские власти должны продемонстрировать стремление Республики Беларусь исполнять свои международные обязательства в вопросах гражданских и политических прав. Действиями, которые бы свидетельствовали о готовности к конструктивному переговорному процессу, должно быть освобождение из белорусских тюрем политических заключенных и воздержание от новых репрессий. Мы призываем власти Беларуси отказаться от стратегии конфронтации и начать реальный переговорный процесс внутри страны, что станет наилучшим фундаментом для нормализации ситуации, в том числе и на белорусско-европейском направлении.
 
Мы также ожидаем от Европейского Союза дальнейшей реализации последовательной и дальновидной политики применительно к Беларуси, ни ограничиваясь только реагированием на шаги белорусского руководства. Евросоюзу стоит проявить свою принципиальность не только в позиции, но и в действиях,  даже при неблагоприятных условиях делать дальнейшие шаги по втягиванию Беларуси как страны-соседа в европейскую орбиту. Быстрым, принципиальным и очевидно позитивным шагом в такой ситуации могла бы стать полная отмена консульских сборов за выдачу виз стран Евросоюза белорусским гражданам", - говорится в заявлении Нацплатформы.
16:11 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии