Венесуэла в обход санкций поставляет Сирии белорусский дизель?

Венесуэла доставит третью партию дизельного топлива в Сирию, заявил в понедельник венесуэльский законодатель Адель эль-Сабайяр, передает "Интерфакс".

"Мы получили информацию, что пока танкер находится у берегов Венесуэлы, но, согласно договору, Венесуэла готова продолжать поставки топлива", - заявил А.эль-Сабайяр.
 
"По решению правительства мы будем оказывать Сирии всестороннюю поддержку", - добавил он.
 
В феврале правительство Венесуэлы сообщило о двух поставках топлива в Сирию, хотя это и идет вразрез с санкциями Запада.
 
Следует отметить, что импортируемая в Беларусь азербайджанская нефть в рамках нефтяного свопа с Венесуэлой поставляется на давальческих условиях. Это означает, что произведенные из этой нефти нефтепродукты являются собственностью поставщика (или энной по счету оффшорной прокладки в финансовой схеме) и реализацией эти продуктов занимается поставщик, который вывозя товар, к примеру, через прибалтийские порты, уже в порту может менять страну назначения и/или получателя нефтепродуктов.
 
Трехсторонний нефтяной своп между РБ, Азербайджаном и Венесуэлой, в рамках которого Беларусь получает азербайджанскую нефть, а Венесуэла рассчитывается с Азербайджаном продажей аналогичных объемов сырья на американском рынке, был затеян исключительно в целях экономии на транспортных расходах.
 
В настоящее время ежемесячный импорт азербайджанской "венесуэльской" нефти с использованием нефтепровода Одесса-Броды по официальным данным оценивается примерно в 80 тыс. тонн. Кроме того, около 30% импортируемой из России также поставляется на давальческих условиях при том, что Россия выступает категорическим противником санкций в отношении Сирии. Таким образом, объема давальческой нефти, поставляемой в РБ, вполне достаточно для производства более чем двух танкеров дизеля в месяц.
 
В этой связи можно предположить, что при оказании помощи Сирии в обход санкций Венесуэла также применяет логистическую оптимизацию, пишет АФН.
17:06 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии