Глава "Технобанка" погорел на "помойке"?

Задержание и заключение под стражу председателя Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислава Коцаренко не связано с политикой, хотя банкир одновременно является заместителем председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Этот банкир, судя по выдвинутым против него обвинениям, пострадал "за обналичку".

Глава "Технобанка" погорел на "помойке"?
Как уже писал "Белорусский партизан", банкир подозревается в уклонении от уплаты налогов и пособничестве в совершении преступления.
 
"Выдвинутые против банкира обвинения позволяют сделать вывод, что он "погорел" на обналичке – и не более того. Когда мне нужно получить наличку, а у меня – только безнал, я иду к специальным людям, у которых есть фирмы-однодневки, или "помойки", или "финки". Я даю безнал – мне дают наличку. Эти схемы активизировались в прошлом году, когда Беларусь испытывала серьезные проблемы с валютой. Очень много "помоек" крутилось вокруг именно "Технобанка". То, что его подозревают в пособничестве совершения этого преступления, говорит о том, что он мог помогать выстраивать схемы обналички, не сам обналичивал, но – через него. Просто стали отрабатывать "помойки", которые неплохо поднялись на прошлогодних проблемах, и за ноябрь-январь вышли на таких топовых личностей – как раз по срокам подходит", - считает бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность.
 
Эксперт допускает, что это может быть не последний арест банкира. Во всяком случае, "мелкие банки будут трясти – именно вокруг мелких банков всегда крутится множество "помоек".
 
Бизнесмен не видит связи между финансовой деятельностью Владислава Коцаренко и его политической деятельностью. "У Гайдукевича действительно есть какая-то долька в этом банке, но у самого Владислава Коцаренко эта долька побольше. И вообще вокруг Гайдукевича всегда крутились бизнесмены, связанные с "помойками". Но мне кажется, что в данном случае речь идет о переделе финансовых потоков, "помоек" - и не более того", - подчеркнул бизнесмен.
 
Как писал "Белорусский партизан", сегодня стало известно, что сотрудниками Следственного комитета (СК) Беларуси задержан и заключен под стражу председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко. Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью СК Павел Траулько.
 
"Управлением Следственного комитета по г.Минску по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса задержан председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко", - сказал Траулько агентству "Интерфакс-Запад".
 
"У следствия имеются основания полагать, что подозреваемый Коцаренко оказывал пособничество должностным лицам ряда белорусских субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов", - отметил собеседник.
 
По его словам, по отношению к подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение подозреваемому на данный момент не предъявлено.
 
В.Коцаренко является одним из основных акционеров и конечных бенефициаров ОАО "Технобанк", в котором почти 64% акций принадлежат физлицам.
 
В числе конечных бенефициарных собственников банка, на его сайте, помимо В.Коцаренко, названы Елена Коцаренко, Игорь Курач и компания "Флитвуд файнэнс" (Ирландия).
 
"Технобанк" является одним из старейших белорусских частных банков. В мае 2010 года к "Технобанку" был присоединен "Белорусский индустриальный банк". "Технобанк" входит в группу средних белорусских банков с активами Br721,8 млрд на 1 октября 2011 года.
 
Это уже второй случай ареста крупного белорусского банкира за последние полгода. В ноябре за крупные хищения был арестован председатель совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов. Сейчас банкир находится в тюрьме КГБ. Ущерб, нанесенный деятельностью Шевцова, оценивается в $10 миллионов.
17:27 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии