"Справедливый мир" бойкотировать выборы не будет

Белорусская партия левых "Справедливый мир" считает необходимым дать избирателям и членам избирательных комиссий альтернативу на предстоящих парламентских выборах, заявил председатель партии Сергей Калякин БелаПАН 6 марта в Могилеве.

"Мы заявили однозначно, что сегодня условий для проведения свободных, справедливых равноправных выборов в республике нет, и вряд ли они появятся до сентября этого года", — сказал глава партии левых. По его словам, в стране "есть политзаключенные, не регистрируются политические партии и общественные объединения, зарегистрированные организации не могут осуществлять свою уставную деятельность, запрещены митинги, демонстрации, вообще политическая деятельность находится под запретом, нет свободных СМИ".
 
"Вместе с тем, мы исходим из того, что политическая кампания, которую называют выборами, состоится", — сказал Калякин. "Во время избирательных кампаний люди активизируются, появляются дополнительные возможности у политических субъектов для заявлений о своей позиции. Можно повысить известность своей организации, повысить уровень поддержки своей организации среди населения", — отметил глава партии.
 
Он считает, что фамилии демократических кандидатов "должны остаться в бюллетенях и в день голосования". "Надо дать людям альтернативу, но при этом мы будем объяснять, что выборов нет, и, скорее всего, ваш голос украдут. Но мы дадим вам альтернативу поступить по совести, а уже дело власти украсть этот голос, подтасовать или все остальное. Одновременно мы будем контролировать, как будет действовать власть", — сказал Калякин.
 
Также он считает важным дать альтернативу членам избирательных комиссий. "Если все демократические кандидаты снимутся, то люди в избирательных комиссиях не будут иметь альтернативу, как поступить: или из-за страха, как всегда, отстраниться и дать председателям комиссии возможность фальсифицировать, или проявить гражданскую позицию и посчитать честно", — заявил Калякин.
 
Поэтому, как сказал политик, "Справедливый мир" пока не поддерживает объявление о том, что их кандидаты будут сниматься с выборов.
 
Что касается личного участия в выборах в Палату представителей, то, по словам Сергея Калякина, этот вопрос в настоящее время обсуждается, и решение по нему будет принято.
17:48 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии