Польский аналитик: Беларусь потеряет независимость

Эксперт влиятельного польского аналитического Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолинский опубликовал статью с анализом ситуации в Беларуси и белорусско-европейских отношений.

"Высылка послов и недостаток персонала в дипломатических представительствах в долгосрочной перспективе может привести к опасному для Беларуси пераформулированию европейской политики. ЕС может выбрать, к примеру, реалистичный и прагматичный курс, что откроет поле для отступления от автономии и независимости Беларуси", пишет Бородич-Смолинский (перевод "Нашай нівы").
 
Если это произойдет, можно предположить, что новая политика в отношении Минска будет сформирована на основании следующих оценок:
 
а) Европейский Союз не будет иметь нужды в полном составе своих дипломатических представительств в Беларуси, чтобы эффективно защищать свои интересы;
 
б) государства Союза могут позволить себе жесткий курс в отношении Минска и снижение ранга дипломатических миссий, так как это не повлияет на динамику развития экономических отношений. Политические отношения будут формироваться с учетом позиции России как стороны, которая имеет влияние на политические события в Беларуси;
 
в) степень интеграции Беларуси с Россией в рамках интеграционных структур (...) способствует тому, чтобы главный центр принятия экономических решений был перенесен в Москву, а Минск только формально сохранил атрибуты суверенитета: должность президента, парламент, армию, флаг, гимн, паспорта и т.д.;
 
г) Европейский Союз согласен, что Беларусь может временно потерять свою независимость. Демократические перемены в этой стране невозможны без глубоких политических и демократических перемен в России.
 
Рискованная новая политика ЕС в отношении Минска, сформированная на основе приведенной выше гипотетической оценки ситуации, может принять следующий вид:
 
Присутствие сотрудников посольств сведется к минимуму;
 
торговые представительства усилят позиции за счет дипломатических представительств;
 
белорусские отделы, отвечающие за мониторинг ситуации, могут быть переведены в посольства соответствующих стран ЕС в Москве;
 
поддержка гражданского общества в Беларуси будет осуществляться и впредь, никаких серьезных изменений здесь не ожидается;
 
ЕС по-прежнему готов системно и мгновенно поддержать изменения в Беларуси в случае, если их добьется местное население, как
это было в случаях Египта, Туниса и Ливии.
 
Еще некоторые выводы польского аналитика:
 
"Белорусская сторона также должна понять, что попытка играть с собственной независимостью, шантажируя Евросоюз (с которым нужно было бы сотрудничать, потому что иначе белорусская сторона толкает страну в объятия России), никуда не ведет", - пишет аналитик. - "Потеря суверенитета Беларуси произойдет не в одно мгновение".
 
"Гражданского общества в Беларуси не существует: мы видим только ее зачатки, но оно может так же развиваться и в ситуации, когда Беларусь не будет официально независимым государством".
 
"Запад может продолжать инвестировать в Беларусь, заботясь о своих интересах и строя хорошие отношения, но Александр Лукашенко и его окружение должны понимать, что без серьезных структурных реформ Беларусь становится все менее привлекательной в экономическом плане".
 
"Инвестиции в этой стране рассчитаны на более долгое время, чтобы, возможно, пережить Лукашенко - для бизнеса нет различия, развиваться ему в пределах Республики Беларусь или в Белорусской губернии. В обоих случаях свою выгоду он не упустит".
17:59 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии