Валерий Фролов: Грабли и вилы

Периодически перечитываю Варлама Шаламова, в два этапа отсидевшего 19 лет, и Александра Солженицына с целью ощутить, что живу в "демократическом, правовом" государстве, глубже  проникнуться психологией узника ГУЛАГа и понять поведение белоруса.

Валерий Фролов: Грабли и вилы
В книге В.Шаламова понравилось его кредо: "Поступать только по совести. Никаких других мнений. Худо ли, хорошо ли я проживу свою жизнь, но слушать я никого не буду,  ни "больших", ни "маленьких" людей. Мои ошибки будут моими ошибками, мои победы – моими победами». И через несколько страниц он добавляет: "Я никого не прошу мне верить, и сам не верю никому. В остальном полагаться на собственную интуицию, на совесть".
 
Уверен, своей статьей дам повод читателям "Белорусского партизана" обозначить в комментариях себя бескомпромиссными борцами с режимом, высокоморальными патриотами Беларуси.
 
Встречаясь и с "большими", и с "маленькими" людьми, в многочасовых разговорах добивался от них вразумительного объяснения – чем так уж хорош и что дает бойкот парламентских выборов. Кроме чисто эмоциональной составляющей, желания остаться кристально чистыми и непорочными, так ничего и не добился. Ну, еще попугать власть да заставить ее пойти на определенные уступки.
 
Не хочу повторяться. Однако появившаяся в "Народной воле" статья Анатолия Лебедько "Парламентские выборы-2012: какими могут быть и какими должны быть" дает основания продолжить тему выборов, тем более, что в этой статье однозначно говорится, какими они должны быть.
 
Категоричность – очень характерная черта многих оппозиционеров. И многие из них – достойные соратники Лукашенко в его уверенности в собственной непогрешимости. Например, Рымашевский уже точно знает, что является "карманной оппозицией", а кто – истинной, считая себя безусловно истинной оппозицией.
 
Возвращаюсь к статье А.Лебедько. Первый сценарий, то есть участие в выборах так, как оно всегда происходило всегда, он условно называет "Грабли". Мол, зачем в очередной раз наступать на одни и те же грабли? А дальше расписывает этот сценарий, опять же упоминает оппозиционные и псевдооппозиционные структуры, имея в виду ОГП как истинно оппозиционную структуру. Сдается мне, что выборы и пройдут по сценарию "Грабли", ну, может несколько большее число будет стремиться обойти эти грабли. Тем более на кухнях, где, в основном, проходят политические баталии, граблей обычно нет.
 
Несколько отклонюсь от сценариев, нарисованных Лебедько.
 
В последнее время развернулась бурная дискуссия и по поводу санкций Запада в отношении Беларуси. Опять: истинные арийцы и не истинные, пламенные революционеры и наймиты режима. Пламенные революционеры страстно хотят введения экономических санкций. Экономика наша окончательно разваливается, народ, доведенный до голода, с вилами выходит на улицы, режиму кирдык.
 
Но тут, на мой взгляд, есть два момента. Первый. Думаю, Запад не пойдет на введение реальных экономических санкций. У него есть свои интересы. Он думает и о своем бизнесе, и о состоянии своей экономики, которое определяет отношение народа к власть имущим. Там любое, по нашим меркам даже незначительное ухудшение жизненного уровня вызывает серьезные протесты со сменой вождей разного уровня.
 
Второй. С выходом народа на улицы (революция, вилы) ничем хорошим это не кончается. История не новая. 1917-й год. Кадеты, октябристы, эсеры и прочие демократы ну никак не вписались в революционный порыв масс.
 
Думается, также и наши БНФ, ОГП, БХД и прочие окажутся никому не нужными. Придут новые большевики, ленины, троцкие сотоварищи, трудовые коммуны и лагеря из пособников режиму и новые враги народа. Что далее – известно.
 
Так почему бы, участвуя в выборах, не наступить на те же грабли и не получить еще один приличный удар по голове, по чувству собственного достоинства (какое у кого есть!) - голова действительно не теннисный мячик, может, в ней просветлеет. Относиться к белорусам как к быдлу, которое только желудком может воспринимать действительность, некорректно. Только на грабли, только по голове, только с опорой на голову, а не на желудок, можно рассчитывать на движение к лучшему. Что, тех санкций, которые ввела власть против белорусов, недостаточно?.. Больше трех не собираться, в ладоши не хлопать, покупать суповые наборы, отсутствие реальных выборов, контрактная система и так далее.
 
Если нужно для изменения ситуации еще и полуголодным ходить после экономических санкций, если отсутствует минимальное уважение к себе как к человеку, личности, если уважение к себе проявляется только в бойкоте (это тоже одна из форм самоуважения, типа фиги в кармане), то, на мой взгляд, это самый примитивный способ самоуважения, хотя имеет право на существование.
 
Сценарий второй (по Лебедько) – бойкот. С оценкой А.Лебедько этого сценария в основном согласен. Не очень-то он отличается от первого, итоги – тоже. Но это позволит инициаторам бойкота быть, как он пишет, "в белых незапятнанных джинсах". Змагары, истинные арийцы, пламенные революционеры, остальные – подпевалы и враги народа.
 
Третий сценарий – Объединенной гражданской партии. Очень хитромудрый. Тут и креатив, и месседж, и послание уже готовое, и обязательства письменные, и обязательства, закрепленные в публичном документе. Все по-взрослому. Но сдается мне, это тоже участие в выборах, но приукрашенное, чтобы снять моральный аспект (политзаключенные). Это тоже желание быть в белых, незапятнанных одеждах, кое-где слегка заштопанных только да забрызганных бестолковыми водителями. Бойкот, на мой взгляд, прекраснодушная лирика борьбы за за демократию, права человека. Наше население тоже борется, например, за социальное молоко. Урвал пакет, два – так их хоть в руках подержать можно.
 
Что неожиданно в этом сценарии – это информационные ветры с востока. Сегодня тема политических реформ – одна из доминирующих в России, так пишет А.Лебедько. Впервые о России из уст оппозиционера не одно дерьмо в ее сторону.
 
В этой связи, думаю, и статья в "Народной воле" "Интеграция или все же инкорпорация?" доктора философских наук Вячеслава Оргиша весьма симптоматична. В.Оргиш давно не работает в "Народной воле". Появление такой статьи в государственной прессе вызвало бы недоумение у российского руководства. Как, мол, так: и ЕЭП, и Евразийский союз, дружба, интеграция – и вдруг такая настороженность со стороны белорусов? Мне думается, и найден такой ход – через "Народную волю" - обозначения настороженности многих чиновников, деловых кругов, так как после углубленной интеграции они могут лишиться многих бонусов. Жаль, что это только озабоченность. Может, им не глянется нынешняя оппозиция, но есть разные пути. Иначе может быть поздно настораживаться.
 
Уверен, что и многим членам избирательных комиссий, которые живут среди нас, не надо рассказывать о социально ориентированной нашей экономике, о «выборах». Отдельные и поступают почти по совести. Но поведи себя так большинство – и кто их поддержит после выборов? У каждого – семья, дети, работа. А могут быть последствия…
 
Предлагаю наивную, фантастическую (бредовую) вещь – создать фонд, условно назовем, поддержки Избирательного кодекса РБ. При реальной озабоченности наших граждан соблюдением Избирательного кодекса, я думаю, каждый гражданин в состоянии отправить в этот фонд 1-2 доллара, так многие помогают больным детям. А тут – страна больная. 5 миллионов избирателей – фонд мог бы составить 5-10 миллионов долларов, а вдруг и больше миллионов пришло бы. Сопредседателями фонда могли бы стать Станислав Шушкевич, Светлана Калинкина, Наталья Радина, Анастасия Положанко, Наталья Коляда, Дмитрий Усс… Ну не пропьют эти замечательные наши женщины и уважаемый Станислав Станиславович эти средства! (Ну, может, Шушкевич ящик гвоздей купит…) Зато обеспечат соблюдение Избирательного кодекса, тем более, если после соблюдения возникли проблемы, пускай у 1500-200 председателей комиссий, других участников избирательного процесса, - получи приз фонда в размере тысяч 5-7 долларов. Корми свою семью, живи с чистой совестью.
 
Да, это не просто, будут проблемы, и серьезные. В этом случае есть шанс получить Беларусь и хоть чуть дееспособный парламент. И не надо говорить, что у нас Палата представителей не имеет полномочий. Я был депутатом, очень многое зависит от того, что за люди такие – эти депутаты.
 
Думаю, что и Лукашенко, и КГБ такую идею поддержат. Они ведь тоже за честные выборы…
 
Нет, давайте и дальше умничать, грызться, интернет это позволяет, ну а по части фиги в кармане – у нас не заржавеет.
 
В заключение. Уважаемые, слишком нетерпимы мы  друг к другу! Сколько злости, патологической ненависти друг к другу, оскорблений в интернете!
 
К сожалению, можно согласиться с одним из комментаторов, который написал: "Комментарии даже не азиатские, а африканских джунглей". Я так понял, что он белорусов все-таки европейцами считает. Следуем за всенародноизбранным. Он уже подели народ на чэсных и нячэсных, отморозков, пятые и другие колонны. Давайте и дальше делить: получэсны, полуумный, полунаймит режима, истинный белорус, полукровка, полуотморозок, суперреволюционер, полукарманный оппозиционер и так далее. Пусть простой и самовозвышающий.
 
Святые и херувимы встречаются только на небесах. С такими подходами не делаются дела разумные. Как там свобода, равенство да братство…
18:14 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии