Рабочим запретитили проявлять солидарность

В Бресте запретили пикет в поддержку незаконно уволенного лидера первички БНП «Гранит».

Как рассказала praca-by.info зампредседателя независимого профсоюза РЭП Зинаида Михнюк, которая также возглавляет Брестское региональное представительство организации, местные власти запретили акцию протеста по надуманным причинам. Однако лидер и ее единомышленники, по мнению собеседницы, организовали еще более значимое мероприятие.
 
Около пятидесяти профсоюзных активистов намеревались 7 марта провести пикет с требованием немедленного восстановления на работе лидера недавно созданной первички БНП РУПП «Гранит» (Микашевичи, Брестская область) Олега Стахаевича.
 
Они планировали организовать его на территории брестского парка воинов-интернационалистов, – месте, ранее утвержденном местными властями для проведения массовых мероприятий профсоюзов. Однако городские власти отказали в проведении акции протеста. На свою заявку Зинаида Михнюк, которая также является членом совета Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, получила отказ. Чиновники отписались, что к заявке не прилагались договоры о привлечении на мероприятие милиции, медиков, коммунальщиков.
 
– Но на прошлых пикетах мы мусора не оставляли, никто в обморок не падал. А заключение указанных договоров стоит денег, более того, такие требования вдруг становятся обязательными только в отношении организаций, подобных нашей, – поясняет ситуацию Зинаида Михнюк. – В итоге мы даже благодарны исполкому. Вместо пикета мы сели в автобус и отправились на «Гранит» в Микашевичи, чтобы поддержать ребят. Накануне женского праздника 8 марта мы решили познакомиться с настоящими мужчинами. Приехали, пожали руки, сказали, что ими гордится вся страна.
 
Как рассказала профсоюзный лидер, ее сопровождали и другие активисты организации, среди которых были правовые инспекторы. В Микашевичах они организовали правовой «кружок».
 
– У ребят скопилось много вопросов правового характера, поскольку сегодня их изощренно притесняют из-за членства в независимом профсоюзе. Так что этот визит был очень своевременным. К тому же, живое общение на месте намного лучше слов поддержки, звучащих на расстоянии, – подытожила Зинаида Михнюк.
 
Напомним, «Гранит» является градообразующим предприятием в Микашевичах и одним из крупнейших в Европе по добыче и переработке плотных горных пород.
 
В конце декабря 2011 года более 200 рабочих вышли из действующей профсоюзной организации РУПП «Гранит» и заявили о намерении создать на предприятии первичку Белорусского независимого профсоюза.
12:30 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии