Ермошина назвала президентские выборы в России безукоризненными

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина назвала безукоризненными президентские выборы в России с точки зрения их организации, а их результаты - естественными.

"Эти выборы в России я бы назвала элегантными. По организации, прозрачности и по тем усилиям, которые вложила власть в эту избирательную кампанию, это самая заметная и безукоризненная кампания за весь период наблюдения мною за выборами, то есть с 2000 года", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" Л.Ермошина, принявшая участие в международном наблюдении за выборами президента РФ.
 
Глава белорусского ЦИК отметила, что критика оппонентов российской власти по поводу выборов - "это все домашние заготовки, это та "фига в кармане", которую держали независимо от результатов выборов". "Считаю, что результат получен, он адекватен реальному волеизъявлению избирателей", - сказала председатель ЦИК.
 
Может быть, продолжила Л.Ермошина, "он (результат - ИФ) был бы иным, если бы выборы проводились в декабре и не были бы предприняты все эти усилия. Возможно, тогда была бы какая-то вероятность второго тура", - сказала она.
 
Л.Ермошина также заявила, что "результат выборов естественен еще и потому, что оппоненты власти своими шумными акциями напугали обывателя". "Когда идет речь о выживании, то срабатывает самый главный инстинкт человека - инстинкт самосохранения", - отметила председатель ЦИК. Кстати, дополнила она, "он сработал и в Республике Беларусь в декабре 2010 года (на президентских выборах - ИФ)".
 
Л.Ермошина не видит того, что можно было бы позаимствовать из российского опыта для проведения будущих избирательных кампаний в Беларуси. "Все, что делала Россия, по крайней мере, в информационном плане, в той или иной мере применялось и у нас во время президентских выборов 2010 года. Это максимальная либерализация самого процесса выдвижения, это шаги навстречу - дискуссионные, информационные, которые также были сделаны властью", - заявила Л.Ермошина.
 
"Но веб-камерами мы, конечно, свои участки оборудовать не будем. На мой взгляд, это больше имиджевый проект", - отметила председатель Центризбиркома Беларуси.
12:44 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии