Ярошук: Закройте российскую границу – и список невыездных будет действовать

Лидера ОГП Анатолия Лебедько 7 марта задержали на белорусско-литовской границе. Вывод политик сделал незамедлительно: обещанный режимом список невыездных оппозиционеров действует, и сам глава ОГП находится в нем под №1. А вот лидер БКДП Александр Ярошук в ночь на 7 марта вернулся из Брюсселя, где Всеевропейских совет профсоюзов жестко отреагировал на подавление независимых профсоюзов в Беларуси.

Ярошук: Закройте российскую границу – и список невыездных будет действовать
Дабы показать абсурдность потуг официального Минска в запрете на выезд, А.Ярошук летел и в Брюссель, и возвращался домой через Москву.
 
Анатолий Лебедько с юмором воспринял «подарок» белорусского режима в канун Международного женского дня 8 марта:
 
- Это самый лучший подарок для каждой женщины – чтобы их мужья всегда оставались рядом.
 
С сегодняшнего дня существует и функционирует список невыездных оппонентов Александра Лукашенко, и я горжусь тем, что нахожусь в нем под №1, получается. Это чисто политическое решение, которое припудрить правом хоть слегка не получится. Вчера я вернулся из Москвы,  неделю назад я побывал в Киеве – между этими двумя событиями я не совершал ничего противоправного, такого, к чему можно было бы даже формально придраться.
 
Поэтому я говорю завершенными фразами: это политическое решение на запрет политическим оппонентам выезжать из страны. Это решение с элементами политической шизофрении. Впрочем, какая власть – такие и решения, - сообщил "Белорусскому партизану" Лебедько.
 
Политик расценивает запрет на выезд как оценку деятельности самого А.Лебедько и возглавляемой им ОГП:
 
- Было время, когда меня год не выпускали. И что? Я поменял политические взгляды? Это реакция на деятельность Лебедько как политика и на деятельность возглавляемой им структуры. Это реакция на наш сценарий парламентской кампании. Я уже видел нервный сюжет по БТ в этой связи, теперь – запрет на выезд. Это оценка моей деятельности со стороны Красного дома, - добавил А.Лебедько.
 
Оценивая вероятную реакцию Европейского союза на очередной укол Минска, политик отметил:
 
- Какой может быть реакция Европейского союза на политическую шизофрению? Адекватный…
 
А вот Александр Ярошук, которому Генпрокуратура грозила уголовным делом якобы за призывы к санкциям в отношении Минска, нынешней ночью спокойненько вернулся из Брюсселя, где 6 марта Всеевропейский совет профсоюзов обсуждал, среди прочего, и белорусскую проблему.
 
- Чтобы обеспечить свое нахождение на заседании исполкома Всеевропейского совета профсоюзов, я летал в Брюссель и возвращался в Минск через Москву. И одновременно я показал всю тщетность попыток белорусской власти перекрыть возможности для выезда политическим оппонентам. Что я могу посоветовать белорусским властям? Чтобы этот список начал действовать, нужно, чтобы его воспроизвело и российское руководство. А эта проблема даже не будет подниматься. Россия не поддастся на эту провокацию. Белорусскому режиму хотелось бы перевести стрелки на российское руководство, спровоцировать конфликт Москвы с Евросоюзом. Но это проблемы только белорусской власти – и проблемы с ЕС, и проблемы с составлением списков невыездных оппонентов.
 
Чтобы этот список был действенным – белорусский режим должен закрыть российскую границу. Тогда «кольцо врагов» замкнется, но список невыездных будет действовать в полном объеме, - резюмировал Александр Ярошук.
13:14 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии