"Говори правду" наводит порядок в строительстве

7 марта кампания "Говори правду" презентовала новый проект - "СтройКОНТРОЛЬ". Этот проект породила борьба смолевичских дачников против китайского индустриального парка, который кампания активно поддержала.

Заместитель председателя кампании Андрей Дмитриев и активисты Михаил Пашкевич и Юрий Солодкий рассказали журналистам, как будет осуществляться этот контроль.
 
Ежедневно в стране происходит ползучий передел городских территорий, уплотняются новостроем и без того некомфортные дворы, сносятся частные постройки, уничтожаются парки, рушатся исторические здания и памятники, все более проблемной становится сфера долевого строительства…
 
Буквально за две недели кампания "Говори правду" составила карту проблемных мест Минска – таковых около 60-ти. Все эти проблемные места завязаны со строительством, с парками, скверами. Юрий Солодкий охарактеризовал эти проблемы кратко: "инвестиции, деньги, откаты".
 
Люди, участвующие в долевом строительстве, не могут даже контролировать качество своего собственного будущего жилья.
 
Чтобы исправить эти огрехи, в рамках Гражданского договора с белорусами «Говори правду» объявляет долгосрочный национальный проект «СтройКОНТРОЛЬ».
 
Главная задача проекта - привлечь внимание общественности к проблемам Минска и прекратить произвольную застройку столицы, а также консолидировать деятельность граждан для создания Строительного кодекса.
 
- Вместо того, чтобы придумывать, какие дополнительные полномочия дать силовикам, как вывести из-под коррупции своих друзей, знакомых – депутаты должны вплотную заняться созданием Строительного кодекса. У нас нет ни сил,  ни желания писать этот кодекс. Но нам нужен единый Строительный кодекс, в котором будет заложен принцип прозрачности этой сферы жизнедеятельности.
 
В Минске нужно создать общественную комиссию, которая контролировала бы застройки города. Потому что любой участник долевого строительства не может контролировать сам процесс – это делает только тот, кто строит. Государство, которое сует с вой нос в любую дыру в попытке наладить тотальный контроль, в строительной сфере говорит нам: мы вмешиваться не можем. Вот они, те самые двойные стандарты, о которых постоянно твердит государство.
 
Мы должны консолидировать людей и привести к системному решению проблемы в сфере строительства. Сначала мы намерены охватить весь Минск, а опыт в дальнейшем будем распространять на всю Беларусь, - заявил координатор кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.
 
К слову, 10 марта руководство кампании "Говори правду" отправляется в Смолевичи на общее собрание дачников, где ожидается 200-500 человек. И там же «Говори правду» намерено предложить дачникам свою конкретную помощь.
13:33 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии