Ермошина предлагает не пускать в Беларусь наблюдателей ОБСЕ

Миссия ОБСЕ мыслит штампами, которые тиражирует на протяжении многих избирательных кампаний в разных странах, сказала невъздная в Евросоюз глава белорусского ЦИК. Напомним, что ни одни выборы, которые были проведены под ее руководством, не были признаны свободными и справедливыми.

Ермошина предлагает не пускать в Беларусь наблюдателей ОБСЕ
Такое мнение в интервью БелТА высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина, комментируя оценку миссии ОБСЕ президентских выборов в России.
 
"Оценка со стороны ОБСЕ в этот раз была более мягкая, чем обычно", - считает Лидия Ермошина. В то же время ОБСЕ продолжает использовать штампы. "Например, они отработали на Беларуси, а теперь используют и в России, Казахстане такой штамп, как "Центральной избирательной комиссии не хватало коллегиальности". Имеется в виду, что не каждая жалоба, поступавшая в ЦИК, была рассмотрена на его заседании. "Но ведь это физически невозможно сделать ни в одной из стран!" - сказала глава Центризбиркома.
 
По ее словам, во время выборов в России наблюдатели ОБСЕ придумали очередной штамп, который наверняка будет использован и при проведении следующих выборов в Беларуси: "результат выборов был предсказуем". Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен, считают наблюдатели ОБСЕ. "Получается, что Путину вообще не следовало участвовать в выборах, поскольку его победа была предопределена! Но ведь исход выборов, как правило, всегда ясен, если только в них не участвуют примерно равные кандидаты. Такой оценкой можно уничтожить почти любые выборы", - подчеркнула Лидия Ермошина.
 
По ее мнению, учитывая все обстоятельства, при формировании миссии ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси следует исключить из ее состава представителей стран Евросоюза, потому что именно эти государства применяют в отношении Беларуси санкции, визовые ограничения.
 
"Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли. И инициировала его каждый раз я - ветеран списков невъездных с 2004 года! Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?" - сказала председатель ЦИК.
 
Она добавила, что принятие окончательного решения, будет ли Беларусь приглашать иностранных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, на парламентские выборы, не входит в компетенцию ЦИК. Это политическое решение, которое принимается руководством страны. Безусловно, с учетом мнения Центризбиркома и Министерства иностранных дел.
 
Как писал "Белорусский партизан", недавно об отказе сотрудничать с набюдателями от ОБСЕ объявили  власти Казахстана.
 
"Сегодня мы наблюдаем односторонний подход в деятельности этой международной организации, которая представляет собой давление одних стран на другие", — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
15:30 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии