Командировка повышенной секретности

Председатель КГБ Вадим Зайцев, который находится в списках невъездных на территорию Евросоюза, премьер-министр Беларуси командирован в Рим. Соответствующее распоряжение подписано 28 февраля. Действительно ли Зайцев собирается посетить Италию?

Ответ на этот вопрос искало "Радыё Свабода".
 
Информация о командировке председателя КГБ в Рим размещена на сайте Национального реестра правовых актов 2 марта. Однако в посольстве Италии в Минске заверили, что визы Вадиму Зайцеву не выдавали, и посоветовали делать выводы из этой информации:
 
"Посольство никогда не выдавало визу этому гражданину".
 
Пресс-секретарь КГБ Александр Антонович не стал комментировать заявление посольства Италии. На вопрос о целях и времени командировки председателя КГБ в Рим Александр Антонович ответил так:
 
"Содержание этого мероприятия относится к должностным сведениям. Другой информации я не дам".
 
Пресс-секретарь белорусского премьер-министра Ольга Долгая сказала, что поехал или нет Зайцев в Рим - неизвестно:
 
"Да, это распоряжение было подписано, но по срокам это все нужно узнавать в КГБ. Я так понимаю, что с нашей стороны никто ничего не определял. Цели и все остальное нужно спрашивать у них. Цели и сроки пресс-службе неизвестны".
 
По словам сестры политзаключенного Андрея Санникова и представительницы кампании "Free Belarus Now" Ирины Богдановой, юристы сейчас проверяют информацию относительно возможного пребывания на территории Италии невъездного председателя КГБ Беларуси.
Если эта информация подтвердится, то они будут стараться привлечь его к ответственности за нарушение прав человека. Ирина Богданова считает, что официальный Минск сейчас стремиться как можно глубже засекретить визиты белорусских чиновников в европейские страны.
 
"Все под контролем. Мы занимаемся проверкой информации. Юристы держат это на контроле. Преступления против прав человека, пытки, незаконные аресты и незаконное содержание в тюрьме - это должно быть наказано. Поэтому мы этим и занимаемся. Они знают, что закон не на их стороне, поэтому они боятся выдавать такую информацию, так как они сами знают, что Кулешов избежал ареста, но очень недалеко было до его ареста".
 
В январе этого года невъездной на территорию Евросоюза министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов посещал Францию. Виза была выдана по просьбе Интерпола. Тогда адвокат Вильям Бурдон подал в французский суд иск к министру Кулешова, чтобы французская полиция немедленно его арестовала. Министра спасли диппаспорт и то обстоятельство, что во Франции он был по приглашению международной структуры. Ирины Богданова пояснила:
 
"Мы были поставлены в очень сжатые сроки. Юридические процедуры занимают время. Я была приятно удивлена, что так быстро все это произошло. К сожалению, французскому прокурору пришлось очень быстро принимать решение. Я думаю, что если бы был день-другой, то, возможно, даже решение было бы другим. Всем же понятно, что это политическое решение".
16:15 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии